当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>职能设置
发布时间:2021-12-08    来源:司法局
【字体: 】    打印
石家庄市栾城区司法局
机构职能
 中共石家庄市栾城区委全面依法治区委员会办公室(简称区委依法治区办)设在区司法局,接受委员会的直接领导,承办委员会具体工作,组织开展全面依法治区重大问题的决策研究,协调督促有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求等。设置区委依法治区办秘书组,负责处理区委依法治区办日常事务。区司法局的内设机构根据工作需要承担区委依法治区办相关工作,接受区委依法治区办的统筹协调。
栾城区司法局主要职责:
 (一)贯彻落实国家司法行政工作方针政策;编制全区司法行政工作中长期规划和年度工作计划,并组织实施。
(二)承担全面依法治区重大问题的政策研究。组织协调有关方面提出全面依法治区中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。
(三)负责起草或组织起草政府规章草案。承办各部门报送区政府的政府规章草案的审查工作;负责区政府规章立法解释草案的起草、立法后评估工作;负责组织开展政府规章清理工作。
(四)负责区政府各部门规范性文件的备案审查工作。负责对区政府政策措施、规范性文件和合同协议的合法性审核工作;承办区政府交办的涉法事务;承办区政府规章上报市政府和区人大常委会备案工作;负责区政府规章的编纂工作;负责组织翻译、审定区政府规章外文正式译本。
(五)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督政府各部门依法行政工作;负责综合协调行政执法,推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法;依法承办行政复议案件;受区政府委托,代理行政诉讼案件的应诉;受区政府委托,代理由市政府审理的行政复议裁决案件;指导、监督全区行政复议和行政应诉工作。
(六)承担统筹规划全区法治社会建设的责任。负责拟订全区法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作;负责全区依法治理和法治创建工作,推动全区人民参与和促进法治建设,负责全区调解工作,负责全区人民陪审员、人民监督员选任管理工作;负责管理和指导基层司法所工作。
(七)负责管理和指导全区社区矫正工作和刑满释放人员帮教安置工作。
(八)负责管理和指导全区律师、公证、法律援助、司
法鉴定工作。
(九)规划、协调、指导全区法治人才队伍建设相关工作,负责全区司法行政系统队伍建设和思想政治工作。
(十)承办区委、区政府交办的其他事项。
 
内设机构
栾城区司法局共14个工作机构。
(一)内设机构5个,规格为股级:
1.办公室。拟定全区司法行政工作规划、年度工作要点并监督实施; 负责社会治安综合治理的有关工作; 负责全区司法行政系统重大政务活动的协调安排和督查督办; 负责局机关的行政管理工作;负责组织全区司法行政宣传报道工作; 规划、协调、指导全区法治人才队伍建设相关工作,负责指导全区司法行政系统队伍建设和思想政治教育工作;
2. 基层科。负责制定全区保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施;参与面向社会征集法律法规制定项目建议;指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作;指导全区司法所建设工作;指导人民调解、行政调解、行业性专业性调解工作;负责人民监督员、人民陪审员选任管理工作;负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作;负责法律援助工作,组织、指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。
3. 宣教科。负责拟订法治宣传教育规划并组织实施,指导、监督区直各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实,推进全民普法工作;指导、监督国家工作人员学法用法工作;指导、监督区直各部门、各行业依法治理和基层法治创建工作;负责社会主义法治文化建设工作;负责指导管理公证处、司法鉴定和律师相关工作;指导、监督全区公证、律师的业务活动;负责申报公证员、律师职业资格、年检注册和公证机构、律师事务所的设立和撤销工作;协助公证人员和律师专业职称评定;指导、监督司法鉴定中心工作。
4. 社区矫正科。负责检查、监督社区矫正法律法规和政策的执行情况,拟订全区社区矫正工作发展规划、管理制度并组织实施,负责对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作;指导社区矫正场所建设和管理工作;指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作;负责刑满释放人员帮教安置工作。
5. 法制科(区委依法治区办秘书组)。负责区政府各部门规范性文件的备案审查工作;负责对区政府政策措施、规范性文件和合同协议的合法性审核工作;承办区政府交办的涉法事务;承担统筹推进法治政府建设的责任;指导、监督政府各部门依法行政工作;负责综合协调行政执法,推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法;依法承办行政复议案件;受区政府委托,代理行政诉讼案件的应诉;受区政府委托,代理由市政府审理的行政复议裁决案件;指导、监督全区行政复议和行政应诉工作。
(二)所属事业单位2个,规格为股级,公益一类,经费形式为财政性资金基本保障:
6.法律援助中心。法律援助中心是政府法律援助机构的正式名称,由区司法局管理的本行政区域的法律援助机构。是由国家拨款设立的专门为需要律师服务但经济困难无力聘请律师的弱势群体及其法律规定必须有律师提供法律帮助而自己又没有聘请律师的特定人员提供无偿法律服务,而设立的一种专门的法律服务机构。
 (三)派出机构7个,规格为股级。
乡镇司法所7个。分别为:城关司法所、冶河司法所、楼底司法所、窦妪司法所、柳林屯司法所、西营司法所、南高司法所。负责人民调解工作,参与调解疑难,复杂民间纠纷;组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;负责基层法律服务工作;负责本辖区的社区矫正工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传工作;组织开展基层依法治理和法制工作,为乡镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。
 
领导分工
聂云勇(党组书记、局长)主持局党政全面工作。
张香辰(二级主任科员)负责纪检监察、干部人事、队伍建设、意识形态、财务、文电、保密、接待、档案、固定资产管理、教育培训、物资采购、后勤保障、工程招标等工作。牵头依法治区工作;分管办公室。
张素生(党组成员、二级主任科员),负责法制工作,牵头法治政府建设工作;分管法制科。
郭会斌(党组成员、副局长)负责人民调解、法律援助、公共法律服务三级平台建设工作。牵头综合治理工作;分管基层科、法律援助中心、公共法律服务中心。
董晓莉(副局长)负责法治宣传教育、公证、律师、司法鉴定、双随机工作。牵头扫黑除恶工作;分管宣教科(普法办)、栾城公证处、司法鉴定中心。
赵莉(党组成员、政治处主任),负责社区矫正、安置帮教工作,牵头平安建设工作;分管社区矫正科。
办公地址:河北省石家庄市栾城区石栾路808号
办公时间:周一至周五(法定节假日除外)
秋春冬季(9月1日-5月31日)
上午:8:30—12:00,下午:13:30—17:30
夏季(6月1日-8月31日)
上午:8:30—12:00,下午:14:30—17:30
办公电话:0311-88031143