当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>区政府文件
发布时间:2020-11-20 10:50 来源:区政府办 【字体: 打印
 
 
石栾政办函〔2020〕124号
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于衔接落实市政府对应国务院省政府取消
下放和市级自行调整一批行政许可事项的
   
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
为贯彻落实市政府办《关于衔接落实省政府对应国务院取消下放和市级自行调整一批行政许可事项的通知》(市政办发〔2020〕14号)有关要求,经研究论证,市政府对应国务院取消下放、调整的6项行政许可事项,我区对应衔接取消行政许可事项2项、调整1项行政许可事项为“市县同权”事项。为确保取消下放和调整事项全部落实到位,现将有关事宜通知如下:
一、抓紧做好衔接落实。对国家、省、市公布取消的行政许可事项,各级各有关部门要立即停止审批,不得拆分、合并或重组以新的名义、条目变相进行审批;对国家、省、市公布下放的行政许可事项,区政府有关部门要做好承接落实,确保审批工作的无缝衔接;对调整为“市县同权”的行政许可事项,区行政审批局要坚持“谁受理、谁审查、谁发证”的原则,按照法定程序完成综合受理、现场勘验和审批发证。
二、优化事项审批流程。各有关部门要严格落实清单管理制度,按照《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政务服务事项清单管理办法的通知》(冀政办字〔2020〕 154号)规定的权限和程序,抓紧在河北省政务服务事项管理平台调整行业系统行政许可事项目录,完善承接事项实施清单,编制办事指南,压缩办理时限,规范审批行为。
三、强化事中事后监管。各级各有关监管部门要强化监管主体责任,全面实施“双随机、一公开”监管,深入推进“互联网+监管”,建立健全审批与监管衔接畅通、信息互享的工作机制,确保审批、监管无缝对接。
 
附件:石家庄市栾城区衔接落实市政府对应国务院省政府取消下放和市级自行调整的行政许可事项目录(共3项)
 
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
                          2020 11月18日
 
 
 

附件
石家庄市栾城区衔接落实市政府对应国务院省政府取消下放和
市级自行调整的行政许可事项目录(共3项)
序号
项目名称
审批部门
设定依据
加强事中事后监管措施
备注
1
典当业特种行业许可证核发
县级公安机关
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》
《关于深化娱乐服务场所和特种行业治安管理改革进一步依法加强事中事后监管的工作意见》(公治〔2017〕529号)
取消许可后,公安机关要通过以下措施加强监管:
1.公安机关与商务、金融监管部门加强信息共享,及时获取“设立典当行及分支机构审批”(含设立、变更、注销)信息,做好信息备案,依法实施监管。
2.通过“双随机、一公开”监管等方式,加强对典当行的治安管理,及时化解风险隐患,发现违法犯罪活动依法查处。
取消
2
乡村兽医登记许可
县级行政审批局
《中华人民共和国动物防疫法》
《乡村兽医管理办法》(原农业部令第17号)
取消许可后,改为备案。农业农村(兽医)部门要通过以下措施加强监管:
1.建立健全乡村兽医服务人员备案制度,对不按要求备案的依法追究法律责任。
2.向社会公开备案情况,方便查询、就医,并发挥社会监督作用。
3.开展“双随机、一公开”监管,畅通投诉举报渠道,发现违法违规行为依法查处并向社会公开结果。
4.依法实施信用监管,如实记录违法失信行为,实施差异化监管等措施。
取消改为备案
3
药品经营许可(零售连锁)
市、县行政审批局
《药品管理法》
由下放事项调整为“市县同权”事项。
调整后,仍实施属地监管。
调为“市县同权”事项。