当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>区政府文件
发布时间:2020-12-29 15:22 来源:区政府办 【字体: 打印
 
 
石栾政办函〔2020130
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于进一步规范公文标注政府信息公开属性的
    
 
各乡镇人民政府,区政府各部门:
        为进一步推进政务公开标准化、规范化,确保政务公开工作依法、有序常态化进行,根据《石家庄市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施方案》(〔2020〕-32)要求,现进一步规范公文标注政府信息公开属性通知如下:
        一、公文标注政府信息公开属性的范围
        各乡镇人民政府、区政府各部门在履行行政管理职能过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括公告、通告、通知、通报、意见、函等。
        二、公文标注政府信息公开属性的原则
        公文标注政府信息公开属性依据《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照“谁制作、谁提出,谁审查、谁办理”的原则,结合工作实际确定。
        三、公文标注政府信息公开属性的类型
        公文标注政府信息公开属性应坚持以“公开为常态、不公开为例外”,遵循“依法、及时、高效”的原则,在公文制发的过程中同步确定其公开属性并标注“此件公开发布” 、“此件依申请公开”、“此件不公开”三种属性中的一种。
        (一)主动公开。行政规范性文件,以及涉及公众利益调整、需公众广泛知晓或者需要公众参与决策的其他政策文件,应确定为“主动公开”。主动公开的公文,不可夹带依申请公开以及不公开的内容。
       (二)依申请公开。不宜面向社会公开,但对特定的公民、法人和其他组织从事生产、安排生活、开展科研等活动具有特殊作用,经公民、法人或其他组织申请可向申请人公开的公文,应确定为“依申请公开”。
       (三)不予公开。一是依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。二是涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,行政机关不得公开。但是,第三方同意公开或者行政机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。三是行政机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。四是行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。
转发类公文,公开属性应根据所转发公文的公开属性确定;所转发公文没有标注公开属性的,按要求重新确定公开属性。
        四、公文标注政府信息公开属性的办理流程
        以区政府或区政府办公室名义制发公文为例,按以下流程办理:
        (一)提出建议。承办部门(科室)根据公文内容,对照有关法律、法规和规章规定及保密审查要求,界定公文政府信息公开属性提出建议对“此件依申请公开”、“此件不公开”属性须依法依规说明理由(标注“此件依申请公开”的,注明“涉及特定事项”;标注“此件不予公开”的,根据具体情况注明“涉及国家秘密/商业秘密/个人隐私/国家安全/经济安全/公共安全/社会稳定等”)。对界定公文政府信息公开属性存在困难的,可征求区公开办意见,再提出信息公开属性建议。标注了密级的公文,不再标注信息公开属性选项,不得对外公开
        (二)进行审核。承办部门负责人对公开属性建议进行审核,并在《石家庄市栾城区人民政府办公室文稿撰写审核呈报卡》中确定公开属性。区政府办公室主管主任对公文政府信息公开属性和对“此件依申请公开”、“此件不公开”的理由进行复审。对公文是否具有保密性不能确定的,提交保密部门审核确定。若承办部门(科室)确定的政府信息公开属性或理由不符合规定的,由承办部门(科室)重新确定。
        (三)逐级报批。经审核后,将符合规定的公文公开属性按发文程序逐级进行报批。
        (四)公文签发。报批公文呈报区人民政府主要领导或分管领导签发时,签发人最终确定该公文的公开属性。
        (五)公文印发。区政府办公室(综合二科)对拟发公文公开属性的标注进行监督,无公开属性标识的公文,退回承办部门(科室)重新办理。公文政府信息公开属性标注在文稿附注位置(成文日期下一行居左空两字)加括号标注“此件公开发布”“此件依申请公开”或“此件不予公开”标识
        (六)公开发布。公文印发后,对标注“此件公开发布”的公文,公文电子文件承办部门(科室)撰稿人在3个工作日内提供给区信息中心,信息中心负责在7个工作日内在区政府门户网站对外公开;公文纸质文件由区政府办公室(秘书科)负责存档4份,其中两份由政务公开负责按时送达区档案馆、区图书馆1份对外公开。
        五、公文政府信息公开属性标识的监督检查
        各乡镇人民政府、区政府各部门要高度重视公文政府信息公开属性标注工作,将其作为政务公开重点工作加以推进,严格按照本通知要求抓好落实。要参照政府办公室公文标注政府信息公开属性的办理流程,制定符合本单位实际的审批流程,准确界定公文政府信息公开属性,规范标注。区政府办公室将不定期对各单位公文标注政府信息公开属性工作落实情况进行检查,对发现应公开未公开、界定不准确、标注不规范等问题进行通报并督促整改;对造成泄密、界定公开属性不当造成不良影响的,视情况按照有关规定进行处理,并运用到年度政务公开考核评分体系。
本通知自印发之日起实施。
 
                                                                     石家庄市栾城区人民政府办公室
                                                                             2020年12月29
                                                                              (此件公开发布