当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>区政府文件
发布时间:2021-04-01 09:20 来源:区政府办 【字体: 打印

石栾政办函202116

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

关于印发石家庄市栾城区2021年造林绿化

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

现将《石家庄市栾城区2021年造林绿化实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

2021330

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

石家庄市栾城区2021年造林绿化实施方案

 

为持续推进我区绿化工作,高质量完成年度营造林绿化任务,努力提高生态建设水平,全面推进“三重四创五优化”中心工作,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平生态文明思想和新发展理念,牢固树立绿水青山就是金山银山、山水林田湖草沙系统治理理念,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府营造林绿化工作安排部署,以实施创建省级森林城市为抓手,坚持造林绿化与发展富民产业相结合,造林绿化和乡村振兴相结合,专业造林与群众造林相结合,逐步构筑结构合理、综合效益突出的绿化格局,推动我区林业高质量、可持续发展,努力为建设生态宜居、产业富民的现代新区,美丽栾城提供生态支撑。

二、任务目标

2021年全年完成营造林任务500亩,森林抚育5000亩。

(一)开展省级森林城市创建活动

根据《河北省国家和省级森林城市创建实施方案》要求,按照省级森林城市创建指标体系标准(省森林城市评价标准5大类30项指标),制定《石家庄市栾城区森林城市建设总体规划(2021-2035年)》。全面启动县(市、区)省级森林城市创建。

(二)308国道更新

对过境我区308国道两侧原50米林地保存率低的地块进行更新,内侧栽植3行花灌木,外侧栽植8行高大乔木。涉及西营乡后牛村50余亩。此项工作西营乡负责协调土地,自然规划分局负责组织实施。

(三)造林绿化

各乡镇要严格按照《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电【202024号)要求,充分利用各自辖区内可利用地块开展造林绿化,共造林500亩,其中,楼底镇50亩、冶河镇70亩、窦妪镇70亩、栾城镇70亩、柳林屯乡70亩、南高乡80亩、西营乡90亩。此项工作由各乡镇负责组织实施。

(四)补植补造

1.对“三沿三旁”绿化建设中新元高速、308国道、城旁、镇旁造林成活率低、验收不合格的地块,进行补植补造,确保造林质量达到市验收要求。此项工作由窦妪镇、冶河镇、西营乡、南高乡、栾城镇负责组织实施。

2.对环城绿化林带建设中,造林成活率低,验收不合格的地块,进行补植补造,确保造林质量达到市验收要求。此项工作由柳林屯乡、窦妪镇负责组织实施。

3.对高速、国道、县道原交通部门绿化的林带,进行补植补造,确保林带连贯无断档。

1308国道:公路两侧绿化带内3-6月份补植、更换草坪。

2)衡井线:一是公路两侧绿化带内3-6月份计划补植、更换草坪。二是中央分隔带内计划补植、更换麦冬、金枝国槐、红叶李、卫矛。

3)新赵线:对公路两侧第一排行道树空白段进行补栽。

4)县级道路:对南西线缺损的第一行树进行补植。

此项工作由交通局负责组织实施。

4.对乡道、通村路和高速国道(交通局管理之外)两侧林带进行补植补造,确保道路两侧林带连贯。共补植补造24700株,其中窦妪镇8200株,西营乡3000株,南高乡5500株,柳林屯乡3000株,楼底镇5000株。

此项工作由各乡镇负责组织实施。

(五)村庄绿化

结合人居环境综合整治和乡村振兴,以改善人居环境,打造美丽乡村为目标。以四旁植树、街道绿化、空心村绿化、环村林、通村路绿化和农田林网建设为重点,营造“环村林”“街边林”“农田林”和绿美廊道,建设生态宜居美丽乡村,推进城乡一体化建设。

1.通村路绿化全区村庄通村路共计143条。

1)已完成119条绿化的,根据具体情况进行补栽,并做好日常浇水、修剪等日常管理。

2)未绿化的24条,有条件的村庄,集体拿出一定资金租占农户土地进行绿化;没有条件的村庄,通过与农户做工作,以保护路基为目标,培出护基路坡,并在路坡栽种一些可观赏花草,既保护道路又起到绿化作用。

2.村庄主街道全区村庄主街道共计838条。

1)已完成主街道531条,街道树木保存率达到80%以上的村,在保持原有绿化基础上,由乡镇统一组织各村按照原设计要求和树种,进行补植补造,并搞好日常浇水、修剪等日常管理。

2)未绿化的主街道307条,村庄绿化要考虑各村实际,做到因地制宜,因村制宜。没有系统进行过绿化的村庄或街道树木保存率达不到80%以上的村,由乡镇组织招标,统一进行高标准绿化,彻底消灭绿化不达标的街道。

3.房前屋后及村内空闲地

1)房前屋后。以小尺度景观绿化为主,将绿化美化与发展庭院经济相结合,坚持村民自愿的原则,充分利用庭院空闲隙地,拆砖露土,根据村民的种植习惯,多栽种既有景观效果,又有经济效益的果树,增加农民收入,将观赏、功能、经济三者有机结合起来,打造花果飘香、居所优美的生态经济型庭院,达到春赏花、夏乘凉、秋尝果、冬享阳的绿化效果。

2)村内空闲地。充分利用村内空闲隙地,建设供村民休闲、游憩的公园(游园)绿地。作为村庄中重要的、利用率较高的公共场所,应结合本地地域特色,以植物绿化为主,绿化、硬化、文化相结合,突出观赏价值和美化环境的效果,可栽植高大乔木林带或片林,配置以花灌木为主的小景点或绿化小品,合理配备休息座椅、花坛、甬道、宣传栏等设施,以较高的园林艺术水平,充实的文化内容,适宜的服务娱乐设施,满足村民安居生活的需要。

此项工作由农业农村局负责组织实施。

(六)森林抚育

坚持因地制宜、分类施策、量质并重的可持续经营原则,通过实施浇水、修枝、补植、病虫害防治等抚育措施,加大对中幼龄树木的抚育,调整优化林分结构,促进林木正常生长,提高森林生态系统稳定性,培育多目标、多功能的健康森林。重点对高速、国道两侧绿化林带实施抚育措施,我区抚育任务5000亩,由自然规划分局组织实施。对于公司化造林的林地抚育工作由各乡镇负责督促绿化公司、合作社等实施。

此项工作由自然规划分局和各乡镇负责组织实施。

(七)广泛开展全民义务植树活动

以植树节为契机,以“创建省级森林城市”为主题,广泛动员全区机关事业单位、驻军、大中专院校以及社会各界全面投入到全民义务植树活动中。由自然规划分局负责组织义务植树活动主会场,通过示范带动,迅速掀起全区造林绿化高潮。各乡镇也要在各自辖区内组织义务植树活动,全面推动义务植树活动向更广、更深发展。

此项工作由自然规划分局和各乡镇负责组织实施。

三、资金概算

(一)308国道绿化林带更新。经测算,改造提升共需财政拨付资金25万元,包含平整土地、打坑、苗木及管护等费用。

(二)森林抚育。我区抚育任务5000亩,暂按亩用工500元测算,需财政拨付抚育资金250万元。

(三)新造林及补植补造。按照每株30元给予一次性苗木栽管费,需财政拨付资金156.6万。

(四)交通局绿化任务,结合相关财政资金统筹使用。农业农村局村庄绿化结合结合人居环境综合整治和乡村振兴,使用相关专项资金。

四、技术要求

(一)树种选择。按照适地适树的原则,其中乔木树种可选择国槐、刺槐、法桐、白蜡、楸树、白皮松等,灌木树种可选择金枝槐、紫叶李、海棠、金叶榆等;高压线下选择栽植低矮灌木。补植补造地块按照原种植树种补植。

(二)苗木标准。选用品种纯正、生长健壮、枝芽充实、根系发达、无检疫对象和机械损伤的优质壮苗。乔木树种胸径3-5公分,3米定干;常绿树种苗高1.5米以上;灌木地径3公分以上,高1.5米以上。补植补造树种按照原方案要求规格种植。

(三)造林密度。造林密度每亩55株。补植补造地块按照原种植密度补植。

(四)栽植要求。采取穴状整地,按株行距打坑标准60×60×60cm

五、进度安排

按照时间节点推进造林任务,完成地块、苗木准备,造林资金落实等前期准备工作,全面开始栽植工作。410日前,人工造林完成任务的70%以上,森林抚育完成任务的60%以上;1210日前全部完成年度营造林任务。

六、工作要求

按照《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电【202024号),“要严格控制铁路、公路两侧用地范围以外绿化带用地审批,道路沿线是耕地的,两侧用地范围以外绿化带宽度不得超过5米,其中县乡道路不得超过3米”,涉及乡镇要严格按照通知要求执行,确保造林地块不占用耕地。

各乡镇要严格遵守各项程序,选择有资质有实力的绿化公司参与工程建设。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要高度重视造林绿化工作,切实把造林绿化工作列入重要日程,主要负责同志要亲自研究,亲自部署,强力推进。自然规划分局要切实强化督导指导,协调破解难题,要按照“实化、细化、量化”的原则,逐级建立目标责任制,层层分解任务指标,确保全面完成造林绿化任务。各乡镇、有关部门要各负其责、各司其职,扎实做好资金筹措、地块落实、苗木准备以及组织实施等各项工作,确保造林绿化工作顺利开展。

(二)广泛宣传发动。以植树节为契机,大力开展省级森林城市创建宣传活动,新闻媒体要广泛宣传森林城市创建的重要意义,全方位、大力度、多视角地报道工作推进情况,及时宣传推广先进典型,努力营造全社会重视绿化、支持绿化、参与绿化的浓厚氛围。要广泛动员社会各界参与森林城市创建活动,通过建公益林、冠名林等多种方法,支持和鼓励企业、个人及社会各界积极参与森林城市创建活动,迅速掀起创建活动高潮。

(三)精心组织施工。各乡镇、有关部门要高度重视造林绿化工作,迅速安排部署,做好指挥、组织以及协调工作,制定完善的工作计划和实施方案,按照“属地管理”的原则,根据实施方案的要求,将绿化任务细化分解,落实到人,明确标准和完成时限,做好地块落实、苗木准备以及组织实施等各个环节。按照时间节点推进造林任务,并严格按照方案实施。在造林绿化过程中,自然规划分局要充分发挥职能作用,严把整地质量关和苗木质量关,从整地挖坑、苗木标准、浇水栽植到栽植后的抚育管理等各个环节严格质量标准,做到造一棵、活一棵,确保造林质量,提高造林成活率。

(四)加强资金监管。各乡镇要加强资金监管,精简节约,用足用好林业资金。造林任务结束后,要引入第三方进行核查验收,验收结果与资金拨付相挂钩,对能够保质保量完成任务、验收达标准的,及时拨付资金;对不能按时完成任务、质量达不到要求的,暂缓拨付资金,允许补植补造一次,补植补造合格后予以兑现资金。发现虚报、谎报数量,套取国家资金问题的,严肃追究相关人员责任。