当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>区政府文件
发布时间:2021-04-22 14:11 来源:区政府办 【字体: 打印

石栾政函〔202115

 

石家庄市栾城区人民政府

关于印发石家庄市栾城区城市容貌精细化管理实施办法的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

现将《石家庄市栾城区城市容貌精细化管理实施办法》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

石家庄市栾城区人民政府

2021414

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

石家庄市栾城区

城市容貌精细化管理实施办法

 

为进一步规范城市管理,提升城市精细化管理水平,打造便捷高效、整洁有序、环境优美的城市人居环境,依照《河北省城市市容和环境卫生条例》《物业管理条例》《石家庄市市区工程围挡设置监督管理规定》等相应的法律法规特制定本办法。

一、城市容貌管理

(一)城区内主次干道两侧的单位和门店全部实行“门前三包”责任制。未经允许任何单位和个人禁止在城市道路两侧进行店外经营、摆摊设点、摆放物品和露天烧烤。

(二)门头牌匾和户外广告由区城管大队统一管理。需在城市道路两侧建筑物、构筑物上设置户外广告和门头牌匾的,应保证设置内容健康、文字规范、外形美观、安全牢固。对在城市建筑物、构筑物、地面和其他设施上涂写、刻画、喷涂或者粘贴小广告等影响市容的行为及时清理。

(三)区城管大队负责对“门前三包”、牌匾广告、环境卫生等城市容貌进行监督和管理,对违反《河北省城市市容和环境卫生条例》相关内容的单位或个人行为进行查处。

二、围挡管理

(四)城市施工现场应当设置封闭式围档。城市主干路两侧的围挡高度应不低于2.5m,一般路段的围挡高度应不低于1.8m。围挡上应设夜间照明装置;围挡应完好、安全、整洁、美观,用材宜选用砌体、金属板材等硬质定型材料,严禁使用彩条布、竹笆、石棉瓦、安全网等易变形材料。

(五)所有施工必须按照审批期限设置围挡,到期及时拆除。逾期者由区城市管理综合执法大队按照相关法律法规进行查处。

三、城市交通管理

(六)城市车辆(含机动车、非机动车、电动车等)应规范行驶、有序停放,不得影响城市容貌和车辆、行人通行。

(七)对违规停放机动车的,由区公安局交警大队负责清理和查处;对不符合停放规范的非机动车,由区城管大队负责清理和查处。

(八)僵尸车、证照不全的机动车辆和低速载货汽车、拖拉机、非法改装车辆等交通违法行为由区公安局交警大队负责查处。

(九)对私自设置地锁、起降杆的或故意损毁、移动、涂改交通设施的,由公安部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行处罚。

四、居民小区管理

(十)物业服务企业有权对造成物业共用部位、共用设施设备和场地损害的行为,要求责任人停止损害;并协助有关部门制止违法、违规的行为,维护物业管理区域秩序。

(十一)对居民小区内的私搭乱建行为,由物业服务企业或社区居委会按照《物业管理条例》规定及时纠正并恢复原貌;拒不纠正的,由物业服务企业、社区居委会向社居中心或当地乡镇人民政府报告,构成违法确需行政处罚的,由当地乡镇人民政府按程序移送区城管大队依法查处。

(十二)违章搭建构筑物、堆放私物占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道的行为,物业服务企业应当予以劝阻、制止;对不听劝阻、制止的,应当立即向辖区公安派出所报告。辖区公安派出所应当依据《中华人民共和国消防法》和《中华人民共和国行政强制法》的相关规定,依法强制清除或者拆除相关障碍物、妨碍物,所需费用由违法行为人承担。

本办法自印发之日起施行。