当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>区政府文件
发布时间:2021-04-22 14:23 来源:区政府办 【字体: 打印

石栾政办函202122

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

关于印发石家庄市栾城区2021年创建省级森林城市宣传工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

现将《石家庄市栾城区2021年创建省级森林城市宣传工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

2021412

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

石家庄市栾城区2021年创建省级森林城市

宣传工作方案

 

根据我区“三重四创五优化”工作要求和创建省级森林城市(以下简称“创森”)的总体部署和工作安排,为加快落实“创森”各项目标任务,做好全区创森宣传工作,营造良好的社会舆论氛围,动员全社会参与国土绿化,全面推进我区森林城市建设步伐,实现“绿美栾城”盛景,特制定本宣传方案。

一、工作目标

深入落实习近平生态文明思想和新发展理念,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以维护我区生态文明和绿色发展为首位,建设生态宜居美丽栾城为目标,以创新推动绿色生产、生活方式为手段,紧紧围绕区委、区政府“创森”工作部署和要求,坚持为民“创森”的工作理念,推动建立“政府主导,部门协同,社会参与,全民共享”的创建机制,通过开展创森宣传工作,积极挖掘、大力整合各类宣传资源,充分运用多平台、多媒体展现方式,推动“创森”宣传实现多维度、全覆盖、深层次发展,营造全社会参与“创森”的浓厚氛围。

二、总体安排

根据全年“创森”工作安排,结合“3.12”植树节、爱鸟周、湿地保护日等重点生态节日节点宣传和日常全民义务植树活动宣传相结合,充分联动社会各种资源,调动全民参与,掀起我区国土绿化和全民“创森”的热潮。

三、宣传工作内容及责任分工

通过多途径、多媒体、多平台宣传,展现“创森”成果,营造全民“创森”的浓厚氛围。

(一)传统媒体宣传

开展主流媒体宣传。充分发挥电视台、电台、主要报刊等主流媒体作用,在《栾城报道》《掌上栾城》和电视台,跟踪报道“创森”阶段性进展情况。挖掘报道各单位、各乡镇在“创森”工作中涌现出的先进典型事迹,持续不断地向公众传递“创森”话题,持续扩大“创森”影响力。在《栾城报道》《掌上栾城》和电视台每月开展1次宣传活动

责任单位:区融媒体中心

(二)户外公益广告宣传

“创森”各成员单位根据属地管理的原则,围绕“创森”主题,结合辖区及部门职责和“创森”实际,自行布置“创森”户外公益广告、制作宣传资料。区创森办负责确定“创森”宣传标语主题内容,设计海报供“创森”领导小组各成员单位参考使用。

1.充分利用现有载体,做好“创森”公益广告的制作和布置工作,重点在高速公路出入口、主干道路的显要位置布置大型“创森”宣传牌。在建筑工地围挡及有关单位的公共围墙要喷涂“创森”宣传标语、口号;在主干道路、公交站点、标志性建筑物、各大广场等场所显眼位置设立“创森”内容灯杆旗、墙体广告、灯箱广告等,发布数量不低于广告总数的10%。

责任单位:区城管大队、交通局、各   乡镇人民政府

2.在人民公园、柴武台公园、樱花公园等城区公园,设置生态文明建设、野生动植物保护宣传标识牌,在宣传栏上张贴“创森”海报。设置科普小知识、科普法制宣传等生态科普设施和场所,宣传不低于2次,设置科普场所2处,各公园宣传科普知识牌不低于5块,不少于5条创森科普宣传灯箱。

责任单位:区住建局

(三)网络宣传

1.电信、移动、联通等部门定期向市内所有手机用户发送“创森”公益短信,并开通“创森”主题的手机视频彩铃,告知“创森”工作内容及意义,提高知晓率。

责任单位:自然规划分局

2.利用好村广播、墙体广告、微信公众号等媒介,将“创森”政策和动态信息及时推送到乡村,实现“创森”宣传全覆盖。

责任单位:各乡镇人民政府

(四)专题活动宣传

1.开展生态文化活动。开展“创森”主题宣传活动;利用植树节、爱鸟周、地球日、国际湿地日、国际环境日等开展生态文化宣传;举办“创森我知晓、我参与”签名活动。使绿色发展理念和生态文明观念深入人心,确保创森知晓率、支持率和满意度均达到95%以上,形成大力支持森林城市建设、积极参与森林城市建设的浓厚氛围。

责任单位:自然规划分局

2.开展校园创森宣传活动。提高广大师生对创建森林城市的认识,各开展1次主题班会、主题作文、专题演讲、有奖征文、知识竞赛、专题文艺晚会、“小手拉大手”、校园广播、宣传栏等宣传,提高广大师生普及森林、人与自然等生态科普知识。

责任单位:区教育局

3.开展主题彩色周末活动。为进一步推动森林城市创建工作,让创森工作家喻户晓,创森理念深入人心,激发全区人民创森的热情,开展一次以“创森”为主题的彩色周末活动。

责任单位:区文旅局

4.印制雨伞、杯子、太阳帽、环保袋、笔记本等宣传纪念品,将“创森”标语以及图片等印刷到宣传纪念品上,并通过开展户外宣传活动、参与“创森”主题活动等途径享受优免政策派发给广大民众。

责任单位:自然规划分局

四、保障措施

(一)高度重视,强化领导。“创森”宣传工作是“创森”工作扎实有效推进的重要保证和关键环节,是扩大公众知晓率和满意度的重要手段。各有关单位要高度重视,把“创森”宣传工作摆到重要议事日程,结合自身实际和创森目标,以高度的责任感和使命感切实履行职责,按照宣传工作内容迅速组织开展各类宣传活动。

(二)积极协调,通力合作。“创森”宣传工作涉及面广,按照属地管理和谁主管、谁负责的原则,实行分工负责。各有关单位要充分发挥职责,加强沟通协作,将“创森”内容统筹到各单位整体宣传工作中,积极组织开展各类“创森”宣传活动;各相关部门应积极与区创森办沟通衔接,及时上报“创森”工作动态,以便掌握各单位“创森”信息。

(三)突出重点,注重实效。各有关单位要紧紧围绕“创森”宣传主题,在既定宣传模式的基础上,要紧贴生活实际,贴近社会民情,策划开展广大市民喜闻乐见的宣传活动,准确切入、灵活形式、新颖立意,增强宣传活动实效,营造家喻户晓的宣传氛围。要根据区域及行业的特点,精心策划选题,用心挖掘提炼,全方位展示“创森”成效和意义,使关注森林、热爱森林、保护森林成为社会主旋律。

(四)加强督查,有效落实。“创森”是市政府对各县(区)政府绩效考核体系的一项重要考评项。各有关单位要根据“创森”宣传工作方案的目标任务做好统筹协调,加大投入,解决各类宣传工作经费,确保宣传活动正常开展。区创森办将联合督查部门适时开展检查、调研,监督“创森”宣传工作落实情况,对好的宣传活动方式加以总结推广,对发现的不足之处,及时研究整改,不断提高宣传质量和成效,为实现“创森”目标提供宣传保障。