当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>区政府文件
发布时间:2022-04-04 10:06 来源:区政府办 【字体: 打印
 
石栾政函〔202219
 
石家庄市栾城区人民政府
关于解决中小企业项目审批中存在的堵点、
痛点、难点问题的实施意见
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
为持续优化营商环境,着力破解民营经济发展瓶颈制约,增强区域竞争力,抢占发展制高点,依据区委区政府《关于开展“三统筹三扩大四创建”活动迎接党的二十大胜利召开的实施意见》(石栾发〔2022〕1号)文件要求,坚持解放思想,真帮实扶,围绕解决中小企业项目审批中存在的堵点、痛点、难点问题,细化行政审批中的若干事项,进一步降低市场准入门槛,优化环境资源配置,推动经济发展与生态提升相协调。结合我区实际,提出如下实施意见:
一、在河北石家庄装备制造产业园内建设项目,选占的是旧厂房不新增占地,并在符合产业政策、各项污染治理措施完善、不影响近期园区项目入驻的情况下,项目建设单位作出政府需要企业搬迁时,立刻无条件搬迁的承诺,由河北石家庄装备制造产业园管委会出具情况说明,允许入驻后,不再审查其各类规划符合性,可办理审批手续。
二、在河北石家庄装备制造产业园外污染轻微、不涉工业废水、VOCs及主要污染物排放,利用旧厂房且不新增占地的建设项目,可作为临时占用场地项目进行审批,不再审查其各类规划符合性。其中:①项目所占地块位于栾城城区规划区域内,由市自然资源和规划局栾城分局根据乡镇核实情况出具不属于违法占地、是建设用地且符合城区规划的情况说明;②项目所占地块位于栾城城区规划区区域外的可根据属地管理原则,由所属乡镇核实并出具不属于违法占地、是建设用地且符合区域规划的情况说明。项目建设单位作出政府需要企业搬迁时,立刻无条件搬迁的承诺。
三、具备环保手续的原有企业,在不扩产扩能的前提下,在原工艺基础上进行升级改造,且技改后污染物减少的,可进行审批。
四、河北石家庄装备制造产业园内规模以上企业,在原址、原工艺上增加喷塑、喷水性漆工序的项目,治理VOCs达标排放的可进行审批。
此意见自发布之日起实施,有效期一年。
 
石家庄市栾城区人民政府
                            2022年4月1日
(此件公开发布)