当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>区政府文件
发布时间:2022-04-29 15:58 来源:区政府办 【字体: 打印
  

 

石栾政办函〔202215

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

关于印发石家庄市栾城区2022年农村“厕所革命”工作方案的通知

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

《石家庄市栾城区2022年农村“厕所革命”工作方案》已经区第3届人民政府第17次常务会会议研究通过。现印发给你们,请按照各自职责,认真抓好贯彻落实。

 

 

            石家庄市栾城区人民政府办公室

            2022424

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

石家庄市栾城区

2022年农村“厕所革命”工作方案

 

为深入贯彻党中央、国务院有关“厕所革命”决策部署,认真落实省、市、区有关要求根据《2022年石家庄市“农村厕所革命”工作方案》,结合我区实际制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,将农村厕所革命作为实施乡村振兴战略的重要任务,以农民群众满意为出发点和落脚点,持续推进农村户厕改造和农村公厕管护持续巩固农村户厕问题摸排整改成果,全面提升改厕质量,积极推进长效管护机制和运营2022全部完成农村厕所改造任务,补齐农村人居环境整治短板,为推进乡村全面振兴和农业农村现代化提供有力支撑。

(二)基本原则

1.坚持实事求是。坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快,坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子,坚决反对形式主义和官僚主义,步扩大农村卫生厕所普及范围,切实把好事办好、实事做实。

2.突出农民主体。不搞大包大揽、不替农民做主、不搞强迫命令。克服单纯依靠招标企业推进工作的思想,不能硬性规定企业统一施工。充分尊重农民意愿和风俗习惯,鼓励动员群众自己家厕所自己改,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,“改不改”“怎么改”由农民主决定 

3.巩固改厕成果,全面提高改厕质量2022年我区要彻底消除死角死面,鼓励更多的群众改厕,引导村民养成良好卫生习惯,全面完成改厕任务,严把工程质量,确保改一座、合格一座。改造完成的厕所质量全部达到卫生厕所标准要求,实现厕所粪污无害化处理和资源化利用全覆盖。

4.实现常态长效继续坚常态化管护,推进长效管护机制正常运转,提高粪污处理设施利用效率和粪污无害化处理、资源化利用水平,以良好的保障机制促进农民群众提高使用卫生厕所的意愿,确保改造的厕所长期正常使用

(三)任务目标 

对标对表国家关于“十四五”农村厕所革命有关部署,按照省、市的安排和要求2022年度我区计划改造农村户用卫生厕所1813座2022年底全面完成农村厕所改造任务。

二、主要工作

(一)确保问题厕所动态清零。在2021年农村户厕问题摸排整改基础上,继续大力开展问题厕所摸排整改工作,针对排查出的问题,严格按照整改标准,明确责任人、整改措施和整改时限,加快扫尾验收,对问题厕所销号管理,确保6月1日前整改到位,实现动态清零。

选择适宜技术模式要坚持从实际出发,充分考虑水源、气候、农民生活习惯等因素,选择简单实用、成本适中、技术成熟、群众乐于接受的改厕模式、技术和产品。大力推广完整上下水道水冲式、“单坑+粪污集中处理”式、三格化粪池式等三种改厕模式。新改建户厕具备条件的均改建水冲式厕所,并做到退街、进院,有条件的引导入室,严禁在闲置宅基地改造。在水冲式厕所改造中,积极推行节水型、少水型设施设备,不再推行手压式冲水桶。

全面提升改厕质量严格改厕全程质量监管。根据《关于修订石家庄市农村户厕改造有关技术标准的通知》(石人居组办字〔20222号),制定印发我区户厕改造标准,严格农村改厕选材质量标准和技术参数,杜绝质量低劣产品,严把施工质量关,严把监督检验关,发挥老党员、老干部、村民代表和农民群众监督作用,严格按照技术规范,对工程质量进行全程监督,严把竣工验收关,制定完善验收标准和办法,将运行、使用效果和群众满意度等纳入验收指标,由村、乡、区三级逐村逐户验收。

严格实行台账管理进一步健全区、乡、村三级管理台账,并结合工作进度,对改厕数据及时进行更新。加强电子信息系统建设,通过运用现代信息技术平台实施精准管理,各项基础数据真实准确,做到随时可查询、全程可跟踪、事后可追溯。村级台账实行“一图一册一档”(改厕分布示意图、村级改厕登记册、改厕户信息档案),并在村务公开栏公示本村厕所改造名单、改造宅基地位置及奖补资金数额,接受农民群众监督。

(五)大力加强技术培训每村明确一人负责农村改厕工作。各乡镇加大对各村改厕专干的培训,坚持不培训不上岗,严格落实技术规范,层层组织技术培训和相关维护人员培训,培养技术和业务上的“明白人”。建立健全区、乡、村三级农村厕所革命技术支撑服务体系,组建专家技术服务队伍,通过线上互动、线下指导等方式,指导各村结合实际、因地制宜规范开展农村改厕工作。加强农村改厕标准体系宣传和培训力度,提高干部群众、施工企业的规范化、标准化意识,充分发挥村级组织和农民主体作用,加强自我维护。

(六)健全农村厕所长效管护机制。探索建立“区有管护中心、乡有管护站、村有协管员”的三级公益性改厕管护运维体系,公示维修、抽粪、举报“三个电话”,并在村庄显著位置公开。加快推动运营机制建设,加强维修站点建设,保证长效运转。

(七)大力实施农村改厕整村推进。对全部村庄进行普查,整村改厕验收达标的村庄予以挂牌,在美丽乡村建设上给予资金倾斜,没有完成整村推进的列出完成时限,倒排工期、挂图作战,按期完成推进任务。已编制村庄规划、规划保留村以及同步推进农村生活污水和畜禽粪污治理的村庄予以优先实施,开展村庄清洁行动先进村优先支持。

(八)加强农村公厕管建立完善公厕管护制度,明确管护措施,各村公厕明确管护人员,管护人员可有各村保洁员兼职,每个村明确3名村“两委”班子成员为满意度测评人,并在公厕显要位置制挂管护责任标识牌,做到责任明确、标准具体、按时清扫、常态化巡查。按照各村村庄人口规模和新建公厕位置(能通水通电且面积符合要求)合理确定新建公厕数量,稳步推进农村公厕建设。建设方式参照户厕改造,区人居办出台建设标准和奖补资金数量,由乡村组织实施。

    (九)积极推进旱厕改水厕。由村、乡(镇)确定公司组织施工改造以及农户自建自改或农户签订协议委托改造等方式。待村、乡、区三级验收合格后,实行分部分项分价补贴,改造一项补贴一项,参照农村问题厕所整改补贴标准,农户自建自改或由施工队改造的,三级验收合格后,将厕所改造分部分项分价费用补贴给农户或施工队。以示范带动、现身说法等方式,转变群众观念,积极鼓励家庭条件好卫生意识强有改厕意愿的农户率先旱厕改水厕,以点带面,推动全区农村户厕改造质量全面提高。

三、实施步骤

(一)安排部署(1-4月)。召开全区农村厕所革命推进工作会议,进行安排部署。制定本年度具体工作方案,完成改厕相关人员培训工作,同步推进资金预算安排、工作部署等前期准备工作。

(二)施工建设(5-10月)。按照农村改厕本年度的改厕村庄、数量和模式,明确组织领导、建设内容,强化推进措施,落实时间表和路线图,指导开展改厕工作。

(三)验收考核(11-12月)。采取村、乡、区三级验收、市级核验,接受省级抽验方式组织考核验收,并根据考核验收情况查漏补缺、限时整改,确保圆满完成年度改厕任务。

四、保障措施

    (一)加强组织推动。要切实提高政治站位,把农村改厕工作列入重要议事日程。要严格落实“五级”书记抓乡村振兴的要求,坚持书记抓、抓书记,区抓乡、乡抓村,制定出台支持政策,着力创新推进机制,推动人力物力财力向基层一线倾斜。乡级党委、政府是组织实施的责任主体,对实施效果负责,要严格落实乡镇主要领导负责制,健全“一把手”挂帅,分管领导亲自抓的专项组织推进机制;压实乡镇、村主体责任,乡镇做好具体组织实施工作,建立严格的分管分包责任制,对因工作安排简单、不扎实造成恶劣影响的乡镇主管副职和分包村干部依规依纪追究责任,村级积极发挥基层组织的桥梁纽带和党员干部的模范带头作用。区农村农村局(乡村振兴局)要抓好资金筹措、技术指导、业务培训、督导验收,形成强大推进合力。

(二)加资金筹措。积极争取国家和省专项资金支持。市级乡村振兴(农村人居环境整治)专项资金优先安排用于农村改厕。充分发挥政府投资的撬动作用,通过特许经营和政府购买服务等多种方式,吸引社会资本参与农村改厕项目建设和运营管护。将2022年农村厕所改造所需资金列入2023年区级预算。

(三)强化政策支持。简化农村改厕、粪污处理设施建设审批手续,参考市委农办、市农业农村局等部门《关于在农村人居环境基础设施建设领域积极推广“以工代赈”方式的实施方案》(石发改农经〔2021321号),支持村级组织和农村建筑工匠带头人等承接农村户厕、粪污处理设施建设项目和后期管护运营;建立健全利益联结机制,鼓励探索推行政府定标准、农户自愿按标准改厕、政府验收合格后按规定补助到户的奖补模式,通过先建后补、早建早补、多建多补等方式,引导农民投工投劳。严格落实信息公开、村务公开,建立完善奖补政策、奖补标准、资金使用情况等公示制度,确保农民知情权。

加强督导考核。加大督导力度,实行季调度、半年督导和年终考核。定期组织“回头看”,采取乡级自查、随机抽查、交叉互查等方式,及时发现问题。针对督导发现的问题,逐一建立台账,第一时间整改到位。健全问题举报监督机制,通过设立举报电话、电子信箱和互联网监督平台等方式,畅通问题反映渠道。健全追责问责机制,对在改厕工作中存在的不担当、不作为、责任落实不到位、问题整改不及时等问题,特别是存在质量不达标、数字改厕、弄虚作假、漠视侵害群众利益等形式主义、官僚主义问题的单位和领导干部,要严肃处理、追责问责。发现一起通报一起,真正把惠民政策办好办实。

)加强宣传引导。组织开展农村厕所革命公益宣传活动,多层次、全方位持续不断宣传农村改厕工作的重大意义、政策举措、经验做法和典型范例。加强文明如厕、卫生厕所日常管护、卫生健康知识等宣传教育。鼓励和引导基层党员干部、乡村教师、乡村医生等率先垂范,带动农民使用卫生厕所。建立健全农民参与机制,发挥共青团、妇联等基层群团组织作用,广泛发动群众,激发农民群众改善自身生活条件的主动性和积极性。加强正面宣传和舆论监督,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围。

 

    附件:2022年各乡镇农村厕所改造提升工作任务表

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2022年各乡镇农村厕所改造提升工作任务表

 

序号

乡镇名称

2022年改造提升任务数

新建公厕

1

栾城镇

147

0

2

窦妪镇

412

7

3

冶河镇

258

8

4

楼底镇

125

3

5

柳林屯乡

172

10

6

西营乡

515

31

7

南高乡

184

3

8

合计

1813

62