当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>区政府文件
发布时间:2022-05-19 11:30 来源:区政府办 【字体: 打印
 
 
 
 
 
栾政发〔20222
 
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于印发企业家·区长恳谈会工作制度和
市民·区长恳谈会工作制度的通知
 
各乡镇人民政府,区政府各部门:
为进一步畅通企业家、市民与区政府联络渠道,大力优化发展环境,强化企业家、市民参与全区经济社会发展、城市建设管理等公民意识、主人翁意识,根据市政府要求和区政府主要领导指示精神,区政府建立了企业家·区长恳谈会工作制度和市民·长恳谈会工作制度。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
                石家庄市栾城区人民政府办公室
                  2022年5月18日
企业家·区长恳谈会工作制度
 
为进一步优化营商环境,激发市场主体活力,畅通企业诉求反映渠道,建立常态化政企沟通机制,切实解决企业生产经营中遇到的困难和问题,推动全区经济创新发展绿色发展、高质量发展,特制定本制度。
一、时间安排
恳谈会原则上在月份第一周安排(遇到法定节假日调休顺延),具体时间确定后在区政府网站公布。
二、企业家代表的产生
1.区政府办牵头,根据当前经济社会热点难点问题,提前设计恳谈会主题。在主题确定后,由涉及部门(科工局、发改局、农业农村局、文旅局、市场监管局、装管办等)负责,采取企业自荐和部门、乡镇推荐的办法,坚持公开自愿、随机的原则,认真筛选参会企业家代表,每次恳谈会企业家代表人数掌握在10人以内。
2.涉及部门(科工局、发改局、农业农村局、文旅局、市场监管局、装管办等)牵头,区政府办信息中心、区融媒体中心分别负责,在区政府网站“掌上城”微信号等设置“企业家·区长恳谈会”专栏,公布企业家报名起止时间和有关事项。
3.企业家代表应具有广泛性和代表性。每期在报名的企业家中,做到内资外资、国企民企、外来本土,新老企业、大小企业和个体劳动者一视同仁。
4.企业家报名时需提供企业和个人基本情况;拟提交恳谈会的问题、意见等主要内容;问题解决方案和落实建议等。所提方案、建议应当依法依规、客观可行。
5.报名企业家所反映问题相近的,由掌握情况比较详细、提出建议较为系统的企业家作为代表,其他可安排不超过2人旁听,参加恳谈的企业家总人数原则上不超过15人。
6.恳谈会正式召开前,由涉及部门(科工局、发改局、农业农村局、文旅局、市场监管局、装管办等)负责确认推荐企业家是否参会,如不能参加,则选择其他代表参加。区政府办负责汇总最终参会人员并报区政府。
三、会议内容
1.向企业家问计求策,征集推动全区经济高质量发展的意见、建议,提高政府决策的前瞻性和科学性。
2.征集改善全区营商环境的政策措施,促进涉企政策更加精准,更接地气,更加符合市场主体需求。
3.及时推送全区最新惠企政策措施,充分调动部门落实政策、企业执行政策的主动性、积极性。
4.协调解决企业生产经营问题,推动企业快速成长壮大。
四、组织形式
1.恳谈会由区长主持,根据参会企业情况确定分管副区长、相关乡镇和部门负责人参加,采取企业家、区长面对面交流形式。
2.企业家代表按照会前提交的材料逐一发言,时间一般控制在10分钟左右。
3.相关乡镇和部门做相应解释说明。
4.区长、分管副区长就企业家所提意见建议做出答复。
五、议定事项督办落实
1.区政府办牵头,涉及部门(科工局、发改局、农业农村局、文旅局、市场监管局、装管办等)负责,认真梳理恳谈会上企业家代表提出的共性问题和个性问题,对所提意见、建议进行分类汇总,建立工作台账,制定责任清单,明确承办单位、完成时限,并第一时间交办至有关乡镇和区直部门。
2.企业家代表反映的困难和问题,能现场答复解决的现场答复解决。
3.根据形势变化和企业需求,各级各部门要及时研究制定出台更有针对性的政策措施,“一企一策”“一行业一策”“一领域一策”,做到精准有效及时,长久解决问题。
4.建立专项督查机制。区政府督查室对议定事项开展定期跟踪督办,每年年底进行总结点评。加强跟踪回访,对于因政策原因无法解决的,要及时给予答复,争取企业理解支持。
六、宣传报道
1.企业家·区长恳谈会由区级媒体公开报道,全力营造尊商、重商、亲商、爱商的浓厚氛围,切实增强企业家的公民意识和主人翁意识,打造良好发展环境。
2.对企业家提出的具有代表性的意见和建议,办理结果在区政府网站“掌上城”微信号、栾城电视台上公开报道。
七、其他事宜
1.“企业家·区长恳谈会”工作制度是区政府做出的重要制度安排,区政府各副区长、区政府各部门主要负责同志均需参照开展各自分管领域的恳谈会。
2.区政府各副区长就分管领域组织召开服务对象或管理相对人的恳谈会,每年不少于6次。区政府各部门主要负责人结合部门职责,组织召开服务对象或管理相对人的恳谈会,每年不少于6次。
3.区政府各副区长、区政府各部门每季度向区政府报告一次恳谈会开展情况。
、该制度自印发之日起施行。

市民·区长恳谈会工作制度
 
为深入践行以人民为中心的发展思想,倾听民意、汇聚民智,畅通群众与区长联系渠道,积极动员广大群众为建设美丽栾城建言献策,切实解决好人民群众“急难愁盼”问题,提升政府决策的科学性、前瞻性、实效性,根据《石家庄市人民政府办公室关于印发企业家·市长恳谈会等三个工作制度的通知》精神,结合我区实际,制定本制度。
一、时间安排
恳谈会原则上安排在月份的第一个周末,遇法定节假日调休顺延,具体时间确定后在区政府网站公布。
、市民代表的产生
1.坚持公开、自愿、随机的原则,每次恳谈会市民代表人数掌握在10人以内。
2.在区政府网站设置“市民·区长恳谈会”专栏,公布市民报名起止时间和有关事项。
3.市民可通过85502345区长公开电话报名,也可通过区政府网站报名。报名时需提供个人基本信息,包括:姓名、性别、年龄、手机号码、工作单位等。报名人员应当身体健康、口齿清楚,能够正常交流,符合疫情防控相关规定。
4.市民代表应具有一定的代表性和广泛性,报名时需提供拟提交恳谈会的问题、意见基本情况,以及解决问题的建议、方案等。市民所提问题、意见应当着眼全局、关注民生、体现公益,所提建议、方案应当依法依规、客观可行、尽可能详实具体。
5.报名市民所反映问题相同的,由掌握情况比较详细、提出建议较为合理的市民作为代表,其他人员可以参加恳谈会旁听,不占代表名额,原则上不超过3人,总人数原则上不超过15人。
6.自愿报名的市民不足10人时,由区长公开电话办公室从拨打12345政府服务便民热线和85502345区长公开电话的市民中随机选择。自愿报名的市民超出10人时,随机选择10人参加,其他人员在随后恳谈会时随机安排。
7.恳谈会正式召开前,由区长公开电话办公室电话确认报名市民能否按时参加,如不能参加,则选择其他市民代表参加。
、会议内容
1.向市民代表征集进一步做好政府工作的意见建议,提高政府决策的前瞻性和科学性。
2.征集进一步加强城市规划建设管理的意见建议,加快美丽栾城建设步伐。
3.征集进一步保障和改善民生的意见建议,切实解决群众关心关注的“急难愁盼”问题,进一步密切党群、干群关系,增强群众获得感、幸福感、安全感。
4.涉及市民切身合法权益受到侵害的。
、组织形式
1.恳谈会由区长主持,根据会前收集的市民代表拟提交会议内容,确定分管副区长、相关部门负责人参加,会期一般为半天时间,采取市民、区长面对面交流的形式。
2.市民代表按照会前提交的材料逐一发言,时间一般控制在10分钟左右。
3.有关乡镇、相关部门做相应解释说明。
4.区长、分管副区长就市民所提意见建议做出答复。
、议定事项督办落实
1.会后,由区长公开电话办公室对市民提出的意见、建议进行梳理汇总,建立工作台账,明确承办单位及办理时限,第一时间交办相关乡镇部门,并定期跟踪督办、跟踪回访。
2.对市民提出的新颖的、重大的、群众认可度高的建议,经评审具有推广价值的,可以市民的姓名命名或由市民进行命名,增强市民荣誉感和归属感。
、宣传报道
1.市民·区长恳谈会由区融媒体中心公开报道,全力营造人民城市人民建、人民城市人民管的浓厚氛围,引导群众积极建言献策、切实增强市民的主人翁意识。
2.对市民提出的具有代表性的意见和建议,办理结果在区政府网站、栾城报道、栾城电视台上公开报道。
、该制度自印发之日起施行。
 
  石家庄市栾城区人民政府办公室            2022年5月18日印发