当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>政策法规 >>区政府文件
发布时间:2022-12-08 16:16 来源:行政审批局 【字体: 打印

石栾政办函〔202274

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

关于印发石家庄市栾城区行政备案事项目录的通 

 

各乡镇人民政府,区政府各部门:

根据《石家庄市人民政府办公室关于印发石家庄市行政备案事项目录的通知》(石政办函〔2022〕47号)要求,结合我区实际,区行政审批制度改革工作领导小组办公室对全市230项行政备案事项进行了梳理,确认区乡两级实施的行政备案事项180项,编制形成了《石家庄市栾城区行政备案事项目录》,经区政府同意,现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、严格执行清单管理。《河北省行政备案管理办法》明确了行政备案事项标准和范围、行政备案事项设定、行政备案规范实施、清单化动态调整等内容,是加强行政备案规范管理的重要举措,对深化“放管服”改革,优化营商环境具有重要意义。全区各有关部门要充分认识行政备案管理办法实施的重要意义,全面掌握、正确执行相关规定,严控行政备案设定,目录清单之外一律不得实施行政备案。 

二、规范实施行政备案。全区各有关部门要严格按照行政备案事项要素实施。行政备案原则上实行事后备案,除涉及国家秘密等特殊情形外,行政备案事项要全部纳入全省政务服务事项管理平台统一管理,并依托全省一体化政务服务平台推行网上办理、一网通办,行政备案办事指南和行政备案结果要及时向社会公开。

三、加强行政备案监管。行业主管部门要加强行政备案的监督管理,切实履行监管职责。上级行业主管部门和行政备案实施部门要加强对下级行政备案实施的监管和业务指导,防止出现监管真空。政务服务管理部门要加强对目录清单的管理,并结合法律、法规、规章等立改释废情况做好动态调整和公开公示。

  

附件:石家庄市栾城区行政备案事项目录    

 

 

                        石家庄市栾城区人民政府办公室

                         2022年1125

 

   (此件公开发布)