当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>行政执法 >>事中事后监督
发布时间:2020-11-17    来源:市场监管局
【字体: 】    打印

“五四三二一”标准化“双随机、一公开”监管的实施意见

 

 

 

 

 

关于印发《全面推行“五四三二一”标准

“双随机、一公开”监管的实施意见》

的通知

 

 

“双随机、一公开”监管工作领导小组各成员单位:

为深入贯彻落实国务院、省市区政府关于“双随机、一公开”监管工作的部署要求、区委区政府《关于开展“三创四建”活动加快建设新时代现代新区美丽栾城的实施意见》(石栾发〔20202号)及栾城区委全面深化改革委员会2020年工作要点”精神,加快推进全区“双随机、一公开”标准化监管水平,现将《关于全面推行“五四三二一”标准化“双随机、一公开”监管的实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

石家庄市栾城区“双随机、一公开”

监管工作领导小组办公室

2020422

关于全面推行

 

为深入贯彻落实国务院、省政府、市政府关于“双随机、一公开”监管工作的部署要求,持续推动我区“双随机、一公开”监管工作向纵深开展,根据“双随机、一公开”监管制度化、规范化、标准化、智慧化的新要求,经区政府同意,在我区推行“五四三二一”标准化“双随机、一公开”监管,现提出如下实施意见。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府决策部署,以监管效能最大化、监管成本最优化、失信惩戒最严化、对市场主体干扰最小化为目标,转变监管理念,创新监管方式,完善制度规范,采取“五四三二一”标准化监管新模式,形成常态化、科学化管理机制,实现双随机抽查全流程整合,提升“双随机、一公开”监管工作的规范化、标准化、智慧化水平。

二、工作目标

    在全区范围内按照“五四三二一”标准化“双随机、一公开”监管新模式,落实责任、完善制度、统一标准、规范流程、提高质量。2020年底前,实现市场监管领域相关部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。2022年底前,全区市场监管领域新型监管机制更加完善,基本实现综合监管、智慧监管、信用监管,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。

三、工作要求

    (一)建立健全“五项工作制度”,形成“双随机、一公开”长效监管机制。

“双随机、一公开”监管,是新形势下为整合部门职能,强化综合监管,提高监管效能,优化营商环境,而实施的一项监管改革,以制度保障为基础,建立长效工作机制是改革成败的关键。要在明确责任主体,成立“双随机、一公开”监管工作领导小组的基础上建立健全“监管领导小组工作制度、领导小组办公室工作制度、联合抽查实地核查工作制度、抽查实务培训制度、监管部门会商工作制度”五项工作制度,形成制度化工作机制。区有关部门要主动配合、积极参与“双随机、一公开”监管有关协同工作,按照职能抓好本系统的工作落实。

    (二)普及“四双四一”联合抽查法,实现“双随机、一公开”联合抽查规范化。

在跨部门联合抽查中进一步普及应用“双匹配一确认、双编组一随机、双指导一授权、双随机一表格”的“四双四一”联合抽查法,确保联合抽查的计划合理、方案完善、组织严密、执行顺畅、目标落实,逐步实现监管效能最大化。

    1.“双匹配一确认”:按照企业国民经济行业代码和企业经营范围关键字与监管部门和监管事项之间的“双匹配对应关系表”,实现被抽取企业与所对应监管部门之间的准确识别匹配。对系统生成的匹配结果,由各部门系统管理员负责与本部门监管对象名单进行比对,并点击确认,实现本次任务的精准匹配和分派。

    2.“双编组一随机”:对随机抽取的检查对象根据数量制定检查方案并进行合理编组,形成多个抽查对象组。同时,按照从各部门分别抽取2名执法人员编为一组的方式进行人员编组排列,形成多个综合执法人员组,再将抽查对象组与执法人员组随机匹配,形成组与组的对应关系。各组设立临时组长,负责此次抽查工作的组织协调,确保在整个联合抽查期间,人员组织相对固定,方便相互联系,利于统一组织行动。

3.“双指导一授权”:在组织“双随机、一公开”联合抽查时,市级监管部门对区县对应部门要全程进行业务培训指导,使各检查人员掌握全部事项的检查方法。如遇到个别执法人员确实无法独立完成的抽查事项,由监管部门选派专业人员现场指导协助完成。对于市级随机分派到区县的企业,如该级监管部门没有权限,则由上级行政监管部门予以执法授权,确保入企检查人员拥有合法检查权。

4.“双随机一表格”:通过“双随机、一公开”系统平台,随机抽取检查对象,匹配监管部门、检查事项和执法检查人员,各部门执法人员依据“随机抽查联合检查记录表”统一组织完成对企业的检查。

(三)做好“三个结合”,提高“双随机、一公开”监管精准化、智慧化水平。  

1.把风险分类监管与“双随机、一公开”监管有机结合,实现监管精准化。区人民政府、区有关部门要积极探索实施企业信用风险分类监管,在“双随机、一公开”定向抽查中,逐步加大对高风险企业的抽查比例和频次,提高“双随机、一公开”精准化监管效率。

2.把大数据监管与“双随机、一公开”监管有机结合,实现监管智慧化。 区人民政府、区有关部门要加大涉企信息的统一归集共享,充分利用各类大数据平台实施智慧化监管。要增强对市场主体的风险洞察和预警能力,科学指导实施“双随机、一公开”联合抽查。

3.“双随机、一公开”监管与综合执法相结合,实现监管高效化。 区人民政府、区有关部门要统筹制定抽查计划,建立“双随机、一公开”监管情况报送、问题沟通、工作协同的工作机制,规范抽查结果录入公示、信息共享、问题研判、案件移交等工作机制,实现部门间的协调联动,提高事中事后监管效能。

    (四)依托“二个平台”,实现“双随机、一公开”监管工作完整闭环。

1.依托河北省双随机监管工作平台,实现“四个全覆盖”。

1)监管部门全覆盖。具有监管职能的所有区级部门要全部纳入“河北省双随机监管工作平台”,全部建立综合平台授权用户,按照“一个平台搞抽查”要求,推进“河北省双随机监管工作平台”在本部门的应用,原则上各部门都要使用全省统一平台开展“双随机、一公开”抽查工作,确保“平台之外无遗漏”。

2)抽查事项全覆盖。按照全省统一的清单模式,将全区涉及的法定检查事项全部纳入随机抽查事项清单,确保“清单之外无抽查”。

3)检查对象全覆盖。 区人民政府、区有关部门要及时更新检查对象名录库,纳入各类市场主体信息,确保“监管对象无盲区”。

4)执法人员全覆盖。 区人民政府、区有关部门要及时更新执法检查人员名录库,确保涵盖各部门所有参与双随机监管的执法检查人员信息,实现统一录入、动态管理,确保“执法检查无任性”。

2.依托国家企业信用信息公示系统,规范抽查结果公示。所有监管部门要全部开通政务外网,实现各部门与“河北省双随机监管工作平台”的互联互通。要注重对抽查结果的公示,每一次检查后,都要第一时间将检查结果及时录入双随机监管系统,并通过国家企业信用信息公示系统对外公示,实现从随机抽查到信息公示,再到后续处理的无缝链接,全面提升事中事后监管的整体水平。

    (五)实现“一个标准”,完成“双随机、一公开”全流程整合。

     1.“双随机、一公开”监管工作流程实现标准化。全面规范抽查程序、操作流程、检查方法和工作标准,做到工作程序固化、监管过程留痕、责任问题可溯,全面推进双随机抽查全流程整合。

     2.“双随机、一公开”监管工作归档资料实现标准化。抽查计划、一单两库、培训情况、抽查情况、公示情况等在“双随机、一公开”监管工作过程中产生的资料要按照统一要求,统一格式标准,规范建立档案资料,由专人负责,建立专门档案。各成员单位要做好“双随机”档案材料的收集和保管工作,区“双随机、一公开”监管领导小组办公室要同时建立各成员单位备份档案,统一建立本地成员单位监管档案。各成员单位每月要向区“双随机、一公开”领导小组办公室报送或更新档案资料,确保备查档案资料内容齐全、标准统一、材料真实。  

    3.“双随机、一公开”监管工作督查考评实现标准化。区“双随机、一公开”领导小组办公室负责对成员单位督查考评的组织工作。每半年要组织一次督查考评,督查考评可采取听取汇报、查阅资料、网络核查、现场走访查验等方式,严格按照《石家庄市栾城区“双随机、一公开”考核标准》组织实施,并对督查考评情况进行通报。

四、保障措施

   (一)加强组织领导

各成员单位要高度重视和切实加强对本辖区“双随机、一公开”监管工作的组织领导,做好工作保障,有力推动“五四三二一”标准化“双随机、一公开”监管推广普及。各单位要成立专门机构,明确责任分工,认真落实本部门监管责任。市场监管部门要发挥牵头作用,加强统筹协调,会同各有关部门共同推进“双随机、一公开”监管工作。

    (二)严格责任落实

     各部门要进一步增强责任意识,对履职尽责、成绩突出的单位和个人要及时给予激励表扬,对工作不力、履职不当或失职渎职的要严肃处理,依法依纪追责问责,营造干事创业的工作环境。

    (三)加强宣传培训

各有关部门要认真组织好对有关法规规章和国家、省、市有关规范性文件的学习、教育工作,强化监管执法业务培训,提升本部门“双随机、一公开”监管能力和水平,鼓励大胆探索创新,要及时总结和反馈先进经验做法,加大社会宣传力度,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

附件:1.关于调整石家庄市栾城区“双随机、一公开”监管工作领导小组的通知

2.石家庄市栾城区“双随机、一公开”五项工作制度

3.石家庄市栾城区“双随机、一公开”考核标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

关于调整石家庄市栾城区“双随机、一公开”监管工作领导小组的通知

 

“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室、区“双随机、一公开”监管领导小组各成员单位:

为深入贯彻落实国务院《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发[2019]5号),结合我区工作实际,经区政府领导同意,对区“双随机、一公开”监管工作领导小组成员进行调整,调整后的成员单位名单如下:

      长:冯进京  副区长

    长:李建中  区政府办副主任

聂云勇  区市场监督管理局局长

      员:焦立国  区市场监督管理局副局长

檀新平  区市场监督管理局主任科员

杜二元  区政府办公室副主任、区政府金融证券工作办公室主任

武军峰  区公安局副局长

董晓丽  区司法局副局长

吕立飞  区民政局副局长

王国哲  区人力资源和社会保障局副局长

于建省  区自然资源和规划局副局长

 陈玉存  区生态环境局副局长

 张立青  区住房和城乡建设局副局长

赵增力  区交通运输局副局长

董云雪  区水利局副局长

郭宝珠  区文化广电体育和旅游副局长

郭子更  区卫生健康局副局长

李秀杰  区应急管理局副局长

尹建振  区医疗保障局副局长

张宗刚  区科学技术和工业信息化局副局长

吴建新  区统计局副局长

李福庆  区税务局副局长

 吴文海  区气象局副局长

薛玉涛  区烟草专卖局副局长

王亚宁  区城市管理综合执法大队副局长

于书伟  区发展和改革局副主任科员

董中义  区教育局党组成员

刘栋梁  区农业农村局党组成员

王立波  区财政局非税收入中心主任

“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室设在区市场监督管理局,承担区“双随机、一公开”监管工作领导小组日常工作,办公室主任由焦立国同志兼任。

 

 

 

附件2

石家庄市栾城区“双随机、一公开”监管

五项工作制度

 

石家庄市栾城区“双随机、一公开”监管

领导小组工作制度

 

“双随机、一公开”监管工作领导小组在区委、区政府领导下,统领全区“双随机、一公开”监管工作:

一、组织研究确定每年度“双随机、一公开”联合抽查计划,并予以公布。

二、“双随机、一公开”监管工作领导小组每半年召开一次小组会议。会议由组长负责召集,领导小组副组长、领导小组成员参加。重点传达学习中央、省、市、区“双随机、一公开”监管工作重要文件和会议精神,听取和了解全区“双随机、一公开”监管工作落实情况和工作中遇到的问题,研究解决办法。

三、组织督导检查“双随机、一公开”监管各项任务落实情况;安排部署全区“双随机、一公开”监管工作推进会、调度会。

四、协调解决“双随机、一公开”联合抽查工作所需的工作经费、培训经费、网络互联互通经费等专项经费的保障。

五、完成区委、区政府交办的其他有关重点工作。

 

石家庄市栾城区“双随机、一公开”监管

领导小组办公室工作制度

 

“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室在领导小组的领导下,负责全区“双随机、一公开”监管日常工作:

一、负责起草制定全区“双随机、一公开”监管工作实施方案和年度联合抽查计划,抓好“双随机、一公开”联合抽查的组织实施。

二、指导全区建立检查对象名录库、执法人员名录库和抽查事项清单,督促各单位对抽查事项清单和执法人员名录库实行动态管理。督促各职能部门做好随机抽查事项清单公示和《随机抽查工作指引》编制等工作。

三、组织召开全区“双随机、一公开”监管部门会商会议,研究解决在组织联合抽查中遇到的新情况、新问题,及时总结和推广先进经验。加强信息收集和数据分析力度,在全区推行“违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认”。

四、做好上传下达有关全区“双随机、一公开”制度文件等起草及会务工作。

五、负责组织全区“双随机、一公开”监管工作年度考核工作。

 

 

 

 

石家庄市栾城区“双随机、一公开”联合抽查

实地核查工作制度

 

组织全区“双随机、一公开”联合抽查实地核查应严格落实以下制度:

一、按照全区“双随机、一公开”监管领导小组统一部署,严格按照《石家庄市栾城区“双随机、一公开”联合抽查实施细则》和年度抽查计划、方案,实施联合抽查。

二、实施实地核查应严格按照《随机抽查工作指引》的规范内容、程序和方法组织实施。

三、实施“双随机、一公开”联合抽查实地核查应统一组织,一次性完成核查工作。参与检查的执法人员要佩带执法记录仪,主动出示相关证件,文明执法,每组执法人员应不少于两人。

四、在实地核查中发现的违法案件和线索应及时移交辖区主管部门,由相应部门做好后续处理工作。

五、严格执法纪律。在联合抽查中不得妨碍市场主体正常经营,不得索取或变相收受财务、宴请、礼品,不得谋取其他利益。执法人员不得以任何理由不执行或拖延执行抽查任务。对失职渎职和违法违纪行为,依法依规予以严肃处理,情况严重构成犯罪的移交司法机关处理。

六、其他应遵守的法律法规和纪律。

 

 

石家庄市栾城区“双随机、一公开”抽查

实务培训制度

 

“双随机、一公开”抽查实务培训,要列入各部门年度培训计划和预算,确保工作落实:

一、区“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室负责对“河北省双随机监管工作平台”推广应用和相关知识的组织培训工作。

二、区各行政监管部门负责研究制定本部门的培训计划,组织对本部门、本系统抽查事项的专业培训和指导工作。

三、区政府负责本区域监管执法人员相关业务和协同执法等方面的组织实施、计划保障等工作。

四、“双随机、一公开”执法业务培训,原则上要按照《随机抽查工作指引》的内容规范实施培训。要严格落实年度培训计划,强化对执法人员全员培训,确保执法检查人员能熟练掌握“双随机、一公开”抽查工作流程、检查方法等专业内容。

 

 

 

 

 

 

 

石家庄市栾城区“双随机、一公开”监管

部门会商工作制度

 

部门会商会议由“双随机、一公开”监管领导小组办公室组织召开:

一、部门会商会议可根据工作需要或部门请求随时召开。

二、会议重点研究联合抽查工作衔接、经费保障、协同执法、信息共享等重大问题。强化对联合抽查结果后续运用、处罚信息公示、事中事后监管及联合惩戒工作进行研究。

三、研究贯彻执行中央、省、市、区“双随机、一公开”监管工作部署。对全区“双随机、一公开”监管工作实施方案和抽查计划等提出意见建议。

四、讨论研究全区在推进联合抽查工作中遇到的热点、难点问题,向区“双随机、一公开”监管领导小组提出可行性解决方案和建议。

五、完成区委、区政府交办的其他事项。

 

 

 

 

 


附件2

区有关部门“双随机、一公开”监管工作督导考核评分表

序号

考核内容

考核标准

1

研究部署本部门“双随机、一公开”监管工作情况(10分)。包括会议通知、会议纪要、会议签到表、会议影像资料、制定的年度随机抽查工作方案等。

未召开会议部署工作减5分,未制定年度随机抽查工作方案减5分。

2

本部门按时制定上报年度随机抽查工作计划并公示情况(10分)。

未制定年度随机抽查工作计划文件减5分,未按时上报减2分,未网上公示年度计划减3分。

3

本部门年度随机抽查工作计划对随机抽查事项实现全覆盖、常态化,抽查比例按上级要求落实情况(10分)。

年度随机抽查工作计划中的抽查事项与随机抽查事项清单对比,少一项减1分(另有要求的除外),减完为止。年度抽查比例未达5%以上减2分。

4

本部门按年度随机抽查工作计划开展随机抽查情况,抽查计划按程序变更情况(10分)。

开展随机抽查的时间与年度随机抽查工作计划上确定的时间一致的得10分(如不一致,按程序变更计划得10分)。未按程序备案的一次减1分,备案但未网上公示的一次减1分,减完为止。

5

本部门及时调整随机抽查事项清单并公示情况(10分)。

未制定调整随机抽查事项清单的正式文件减5分,制定文件但未在网上公示的减3分。

6

本部门按上级要求及时上报有关工作、资料情况(10分)。

未按上级要求报送工作情况及资料的一次减1分,减完为止。如:月报。

7

本部门使用河北省双随机监管工作平台情况(10分)。

本部门未使用河北省双随机监管工作平台开展随机抽查工作的一个部门减1分(市直部门上级有特殊要求的除外),减完为止;本部门未在河北省双随机监管工作平台及时录入调整执法检查人员的一次减1分,减完为止。

8

本部门随机抽查工作的培训情况(10分)。

区有关部门开展双随机监管业务培训不少于2次,“双随机”监管业务培训少一次减5分。 

9

本部门开展“双随机”监管工作情况(20分)。

本部门随机抽查与年度计划一致,少一次抽查扣5分,抽查结果未公示扣5分。

10

加分项。

“双随机、一公开”监管工作有探索创新的加2分,随机抽查工作经验、做法得到国家部委、省委、省政府领导肯定批示的加3分,随机抽查工作被国家部委、省委、省政府重要工作简报或网站刊登的一次加1分,省直部门日常督导调研情况(最高加0.5分),省“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室日常督导调研情况(最高加2分)。