当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>行政执法 >>事中事后监督
发布时间:2020-11-17    来源:市场监管局
【字体: 】    打印
 
 
 
 
 
 
 
 
关于印发《石家庄市栾城区
生产企业跨部门双随机、一公开
联合抽查实施方案》的通知
 
各“双随机、一公开”成员单位:
现将《石家庄市栾城区生产企业跨部门双随机、一公开联合抽查实施方案》的通知印发给你们,请结合本部门实际,认真组织实施。
附件:栾城区“双随机、一公开”跨部门联合抽查情况统计表
 
 
石家庄市栾城区“双随机、一公开”
  监管工作领导小组办公室
                              2020年7月20日
 
 
 
 
石家庄市栾城区
生产企业跨部门“双随机、一公开”
联合抽查实施方案
 
   根据《石家庄市栾城区2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划》和《2020年石家庄市栾城区 “双随机、一公开”监管工作实施方案》要求,区政府决定于2020年7月至8月组织一次全区跨部门“双随机、一公开”联合抽查。特制定如下方案:
一、时间安排
2020年7月20至8月14日。
    二、抽查范围及内容
抽查范围:2020年6月30日前登记设立的经营范围含各类生产的内容企业。
抽查比例:5%
抽查内容:从《河北省随机抽查事项清单》中产生。
 三、名单抽取及派发
(一)通过河北省双随机监管工作平台,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由河北省双随机监管工作平台自动派发到各区监管单位,由各监管单位的管理员在两个工作日内完成比对和确认。
   (二)通过河北省双随机监管工作平台,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。
   (三)被检查对象和检查人员确定后,由河北省双随机监管工作平台随机匹配,自动生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称一企一表),并自动派发到执法检查人员,实施检查。
四、组织实施
(一)任务分工
1.此次纳入跨部门“双随机、一公开”联合抽查的有关部门为:市场监督管理、公安、人力资源和社会保障、生态环境、应急、税务等市场监管领域有关部门。区市场监管局负责指导各部门实施抽查工作。
2.随机抽取的执法人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在部门选派专业人员协助指导完成工作。
(二)检查方式
1.现场检查一般采取信息比对、实地核查等方法。
2.对企业进行实地核查时,应当出示相应证件,检查人员应当填写一企一表,并由被检查企业法定代表人签字或盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在一企一表上如实记录。
3.对企业实施联合抽查时,由区政府统一组织,一次性完成。
(三)抽查结果公示
执法检查人员要自完成双随机、一公开联合抽查工作后5个工作日内,将抽查结果回填河北省双随机监管工作平台,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过河北省双随机监管工作平台自动交换到国家市场主体信用信息公示系统(河北)向社会公示。
五、工作要求
(一)明确工作职责,做好组织保障。区双随机办要加强对“双随机、一公开”联合抽查工作的组织领导,区市场监管局做好牵头工作,各有关部门负责本系统抽查任务的组织实施;建立健全政府主导、市场监管部门牵头、各有关部门协调联动、统筹推进的工作机制,强化组织保障、机制保障、经费保障,确保各项措施有序推进。
(二)周密制定计划,认真抓好落实各有关单位要按照区政府统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,认真制定具体工作方案,严格按照《石家庄市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的实施意见》要求,按时完成各项检查工作。
 ()监管与服务相结合,减轻企业负担在联合抽查工作中,有关部门要注重服务与监管相结合,检查人员在监督检查工作中要严格遵守廉政纪律,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。
()做好信息公示,促进信用监管联合抽查工作要做好检查结果的公示,严格按照《石家庄市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的实施意见》的要求,及时回填检查结果,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示;同时,对抽查中发现的问题及时依法处理并公示。
() 做好疫情防控工作。疫情防控期间各检查小组人员在抽查时要佩戴口罩,做好人员及车辆的消杀工作,入企检查时要尽量保持距离,避免人员过度聚集,严禁接受企业宴请。
()认真总结经验,及时反馈情况各有关部门要认真总结联合抽查中的经验做法及存在问题,梳理汇总一至两个典型案例。工作总结、统计表和典型案例于8月14日前由区市场监管局汇总上报区双随机、一公开监管工作领导小组办公室。