当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>行政执法 >>事中事后监督
发布时间:2020-11-17    来源:市场监管局
【字体: 】    打印
     
石家庄市栾城区市场监督管理局
关于印发《2020第四次内部联合“双随机、一公开”抽查工作实施方案》的通知
 
各基层监管所、机关各科室:
现将栾城区市场监督管理局《2020年第四次内部联合双随机、一公开抽查工作实施方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真组织开展好抽查工作。
 
                         
栾城区市场监督管理局
                                  2020年10月26日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区市场监督管理局
2020年第四次内部联合“双随机、一公开”抽查工作实施方案
 
根据石家庄市栾城区市场监督管理局2020双随机、一公开抽查工作计划,区局拟组织开展第四次内部联合双随机、一公开抽查。特制定如下方案:
一、联合抽查对象及比例
(一)随机抽查对象。2020年10月31日前“已成立”状态的生产类个体工商户。
(二)按“已成立”状态的20%抽取。
二、联合抽查时间
2020年11月2日至11月26日。
三、抽查事项
抽查检查事项如下:
1. 企业登记事项和公示信息事项检查;
2. 价格行为检查;
3. 工业产品生产许可证获证企业条件检查;
4. 食品生产监督检查;
5. 特种设备使用单位监督检查;
6. 计量监督检查。
四、抽查步骤
(一)区局通过“河北省双随机监管工作平台”抽取检查对象名单,按照监管机关将检查对象直接分派至各市场监管所;监管所对区局下派的检查对象名单在规定的时间内进行认领、分派和随机抽取执法人员,执法人员负责进行检查。对认领的名单有异议的,应及时向区局信用监管科反馈并退回
(二)区局按照《河北省市场监督管理局随机抽查事项清单(2019 年第一版)》规定的检查事项,对检查对象所涉及的本次抽查确定的事项,实施全覆盖检查。实施检查前,相关业务科室应依据职责分工、检查检查对象所涉及的经营范围等,初步确定对各抽查对象所涉及的检查事项及内容。对确定的检查事项及内容,应当一次性完成检查。
(三)参与抽查的各科室应依据职责分工,做好现场抽查前期准备业务指导,梳理检查对象是否存在“投诉举报”“行政处罚”“失信记录”“抽查抽检”等情况,做到有针对性的检查,提升监管的靶向性和实效性。
(四)参与抽查的各市场监管所通过“河北省双随机监管工作平台”随机匹配检查人员,生成针对每个检查对象的《随机抽查联合检查记录表》,结合前期梳理情况,实施一次性全面现场检查。
五、抽查结果公示及后续处理
(一)按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,自抽查检查结束之日起 20 个工作日内,录入抽查结果,并依法通过国家信用信息公示系统(河北)向社会公示抽查结果。
(二)按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,各科室、市场监管所根据职责和管辖权限,依法做好“双随机”抽查结果后续处理。依法将违反《企业信息公示暂行条例》有关规定的企业列入经营异常名录或严重违法失信企业名单,及时向相关部门移交涉嫌违法行为的案件线索。
六、工作要求
(一)加强组织领导。区局信用监管科要高度重视,精心组织,周密部署,负责牵总工作,要严格按照省市局要求,各相关业务科室对各自范围内的抽查事项负责业务指导、组织好现场操作及检查培训工作,认真细化工作要求和流程,定人、定岗、定职责、定时限,一次性完成对抽查对象的全面检查,坚决杜绝拖延检查时间、重复多次检查等现象,确保此次联合抽查工作依法、有序开展。
(二)加强协调配合。区局信用监管科组织协调好查前准备、认领抽查对象名单、督导辖区抽查进度、汇总上报总结。各抽查人员做好现场检查工作。
(三)加强工作反馈。各监管所要积极发现抽查工作中的疑点、难点和堵点问题,总结经验做法和亮点,为今后全面推行联合抽查工作提供可借鉴、可推广的措施和方法。请基层所于2020年11月26日前,将此次联合抽查工作总结及统计表(见附件)加盖单位公章报送信用监督科。
(四)做好疫情防控工作。疫情防控期间各检查小组人员在抽查时要佩戴口罩,做好人员及车辆的消杀工作,入企检查时要尽量保持距离,避免人员过度聚集,严禁接受企业宴请。
联系人:侯莉莉   吴辉红
联系电话:88031256
附件:2020年第四次内部联合“双随机、一公开”抽查情况统计表