当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>行政执法 >>事前公开
发布时间:2021-08-18    来源:气象局
【字体: 】    打印
石家庄市栾城区气象局
2021年第二次部门“双随机、一公开”抽查工作实施方案

 

根据石家庄市栾城区气象局2021双随机、一公开抽查工作计划,区气象局拟组织开展2021年第二次部门双随机、一公开抽查。特制定如下方案:

一、联合抽查对象及比例

(一)随机抽查对象。2021年8月31日前正常经营的化工危化企业、加油站等防雷安全监管企业。

(二)正常经营状态的10%抽取企业。

二、联合抽查时间

2021年8月1日至8月31日。

三、抽查事项

抽查检查事项如下:

是否落实气象灾害防御责任人及其职责;是否落实气象灾害防御联系人及其职责;是否制定气象灾害应急值班制度;是否纳入本单位安全生产工作;是否有接收、传播预警信息设备和有效途径;筑物、设施是否具有合规的雷电防护设施并定期检测;单位是否制定防御气象灾害应急预案并组织演练;是否有应对气象灾害措施和物资;是否进行气象灾害风险排查,建立风险隐患点台账;是否开展气象灾害防御知识和抢险救援常识培训。

四、抽查步骤

(一)区气象局通过“河北省双随机监管工作平台”抽取检查对象名单,按照监管机关将检查对象直接分派有关科室;有关科室对区气象局下派的检查对象名单在规定的时间内进行认领、分派和随机抽取执法人员,执法人员负责进行检查。对认领的名单有异议的,应及时向区局信用监管科反馈并退回

(二)区气象局按照《石家庄市栾城区气象局2020年“双随机一公开”抽查事项清单》规定的检查事项,对检查对象所涉及的本次抽查确定的事项,实施全覆盖检查。实施检查前,相关业务科室应依据职责分工、检查对象所涉及的防雷减灾有关问题等,初步确定对各抽查对象所涉及的检查事项及内容。对确定的检查事项及内容,应当一次性完成检查。

(三)参与抽查的科室应依据职责分工,做好现场抽查前期准备业务指导,梳理检查对象是否存在防雷安全检测漏检、过期未检,其他气象灾害防御措施不到位等情况,做到有针对性的检查,提升监管的靶向性和实效性。

(四)参与抽查的科室通过“河北省双随机监管工作平台”随机匹配检查人员,生成针对每个检查对象的《随机抽查联合检查记录表》,结合前期梳理情况,实施一次性全面现场检查。

五、抽查结果公示及后续处理

(一)按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,自抽查检查结束之日起 20 个工作日内,录入抽查结果,并依法通过国家信用信息公示系统(河北)向社会公示抽查结果。

(二)按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,各科室根据职责和管辖权限,依法做好“双随机”抽查结果后续处理。依法将违反《河北省防雷减灾管理办法》有关规定的企业列入经营异常名录或严重违法失信企业名单,及时向相关部门移交涉嫌违法行为的案件线索。

六、工作要求

(一)加强组织领导。区气象局要高度重视,精心组织,周密部署,负责牵总工作,要严格按照省、市局要求,各相关业务科室对各自范围内的抽查事项负责业务指导、组织好现场操作及检查培训工作,认真细化工作要求和流程,定人、定岗、定职责、定时限,一次性完成对抽查对象的全面检查,坚决杜绝拖延检查时间、重复多次检查等现象,确保此次联合抽查工作依法、有序开展。

(二)加强协调配合。区气象局组织协调好查前准备、认领抽查对象名单、督导辖区抽查进度、汇总上报总结。各抽查人员做好现场检查工作。

(三)加强工作反馈。检查科室要积极发现抽查工作中的疑点、难点和堵点问题,总结经验做法和亮点,为今后全面推行联合抽查工作提供可借鉴、可推广的措施和方法。请参与本次抽查的科室于2021年12月20日前,将此次联合抽查工作总结及统计表(见附件)加盖单位公章报送市气象局和栾城区市场技术监督管理局。

(四)做好疫情防控工作。疫情防控期间参与人员在抽查时要佩戴口罩,做好人员及车辆的消杀工作,入企检查时要尽量保持距离,避免人员过度聚集,严禁接受企业宴请。

联系人:吴文海    

联系电话:85502121