当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>行政执法 >>事前公开
发布时间:2021-10-15    来源:市场监管局
【字体: 】    打印
 2021年石家庄市栾城区市场监督管理局

第二次内部联合随机抽查工作方案

 

为深入推进“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类监管有机结合,按照《石家庄市栾城区市场监督管理局2021年度内部联合随机抽查工作计划》,区局决定组织开展2021年内部联合随机抽查。特制定如下方案:

一、抽查时间

2021年10月12日至11月20日。

二、抽查对象及比例

(一)抽查对象。全区 2021年9月30日(含)前登记注册的企业(不包括企业集团、外国企业常驻代表机构和办事处)。按照企业风险等级,中风险、中高风险、高风险三个等级企业名单中进行抽取。

(二)抽取比例。中风险企业按照4%抽取、中高风险企业按照10%抽取、高风险企业按照20%抽取。     

三、抽查内容

1. 登记事项检查;

2. 公示信息事项检查;

3. 价格行为检查;

4. 直销行为检查;

5. 电子商务经营监督检查;

6. 拍卖等重要领域市场规范管理检查;

7. 广告行为检查;

8. 产品质量监督检查;

9. 工业产品生产许可证获证企业条件检查;

10. 食品生产监督检查;

11. 食品销售监督检查;

12. 餐饮服务监督检查;

13. 食用农产品市场销售质量安全检查;

14. 特种设备使用单位监督检查;

15. 食品安全监督抽查;

16. 特种设备使用单位监督检查;

17. 计量监督检查;

18. 认证活动监督检查;

19. 检验检测机构检查;

20. 市场类标准监督检查;

21. 专利真实性监督检查;

22. 商标使用行为的检查;

23. 商标代理行为的检查;

24. 食盐质量安全监督检查。

四、抽查步骤

(一)区局通过“河北省双随机监管工作平台”抽取检查对象名单,按照监管机关将检查对象直接分派至各市场监管所;市场监管所对区局下派的检查对象名单在规定的时间内进行认领、分派和随机抽取执法人员,执法人员负责进行检查。对认领的名单有异议的,应及时向区局信用监管股反馈并退回

(二)区局按照《石家庄市栾城区随机抽查事项清单(2020年版)》规定的检查事项,对检查对象所涉及的本次抽查确定的事项,实施全覆盖检查。实施检查前,相关业务股室应依据职责分工、检查检查对象所涉及的经营范围等,初步确定对各抽查对象所涉及的检查事项及内容。对确定的检查事项及内容,参照《石家庄市栾城区政府部门随机抽查工作指引汇编(2020年版)》的相关条款进行,应当一次性完成检查。

(三)参与抽查的各股室应依据职责分工,做好现场抽查前期准备业务指导,梳理检查对象是否存在“投诉举报”“行政处罚”“失信记录”“抽查抽检”等情况,做到有针对性的检查,提升监管的靶向性和实效性。

(四)参与抽查的各市场监管所通过“河北省双随机监管工作平台”随机匹配检查人员,生成针对每个检查对象的《随机抽查联合检查记录表》,结合前期梳理情况,实施一次性全面现场检查。

五、抽查结果公示及后续处理

(一)按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,自抽查检查结束之日起 20 个工作日内,录入抽查结果,并依法通过国家信用信息公示系统(河北)向社会公示抽查结果。

(二)按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,各股室、市场监管所根据职责和管辖权限,依法做好“双随机”抽查结果后续处理。依法将违反《企业信息公示暂行条例》有关规定的企业列入经营异常名录或严重违法失信企业名单,及时向相关部门移交涉嫌违法行为的案件线索。

六、工作要求

(一)加强组织领导。区局信用监管股要高度重视,精心组织,周密部署,负责牵总工作,要严格按照省、市局要求,各相关业务股室对各自范围内的抽查事项负责业务指导、组织好现场操作及检查培训工作,认真细化工作要求和流程,定人、定岗、定职责、定时限,一次性完成对抽查对象的全面检查,坚决杜绝拖延检查时间、重复多次检查等现象,确保此次联合抽查工作依法、有序开展。

(二)加强协调配合。区局信用监管股组织协调好查前准备、认领抽查对象名单、督导辖区抽查进度、汇总上报总结。各抽查人员做好现场检查工作。

(三)加强工作反馈。各监管所要积极发现抽查工作中的疑点、难点和堵点问题,总结经验做法和亮点,为今后全面推行联合抽查工作提供可借鉴、可推广的措施和方法。请基层所于2021年11月22日前,将此次内部联合抽查工作总结及统计表(见附件)加盖单位公章报送信用监督股。

(四)做好疫情防控工作。疫情防控期间各检查小组人员在抽查时要佩戴口罩,做好人员及车辆的消杀工作,入企检查时要尽量保持距离,避免人员过度聚集,严禁接受企业宴请。

联系人:侯莉莉   

联系电话:88031256

附件:2021年第二次内部联合随机抽查情况统计表 

 

 


附件:

2021年第二次内部联合随机抽查情况统计表

 

市场主体类型

抽查户数(户)

未发现问题(户)

发现问题(户)

未发现开展本次抽查涉及的经营活动

已注销或吊销(户)

列入经营异常名录(户)

移交相关执法机构处理(户)

备注

小计

通过登记的住所(经营场所)无法联系

不予配合检查情节严重

未按规定公示应当公示的信息

公示信息隐瞒真实情况弄虚作假

发现问题已责令改正

发现问题待后续处理

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:抽查的企业在抽查期间已迁移的,请在“备注”中详细说明。