当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>教育信息
发布时间:2020-10-23    来源:教育局
【字体: 】    打印
 国培(2020)河北省乡村幼儿园教师送教下乡项目

栾城区实施方案

 

为适应幼儿教育改革发展需要,进一步促进我区幼儿教育均衡发展,提升乡镇幼儿园教师队伍素质,根据《幼儿园教师专业标准(试行)》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3-6 岁儿童学习与发展指南》等政策文件精神,结合我区幼儿园教师队伍建设实际,制定本培训方案。

一、培训需求

以科学发展观为指导,深入贯彻落实《基础教育课程改革纲要》和3-6 岁儿童学习与发展指南》精神,围绕幼儿园新课程改革对幼儿教师专业发展的全新要求,构建实践、互动、多元的课程体系,以着力提升乡村幼儿园教师观察了解、幼儿的知识技能,提升保教能力,推动我区幼儿教育的改革和发展。通过前期调研结果,当前乡村幼儿园教师在专业理念与职业素养、幼儿行为观察与分析、环境创设、游戏指导、班级管理等方面存在较大需求,因此结合国家政策要求与参训教师的需求制定本方案。

二、培训主题

以“提高乡村幼儿园教师保教能力”为培训主题。

三、培训目标

(一)整体目标

通过开展以师德教育、幼儿园教师观察了解幼儿的知识技能,将保育教育融入幼儿一日生活,幼儿园班级管理,提高保教能力等为重点内容的培训,使幼儿园教师树立终身学习的思想,加强师德修养,更新教育观念,提升保教能力,促进专业化发展。

(二)具体目标与定位

1.  掌握学前教育改革和发展动态

2.  掌握幼儿一日生活各环节的保教规范。

3.  掌握幼儿游戏观察、分析、指导及评价。

4.  具备班级管理能力。

四、培训对象

按照河北省教育厅的要求所遴选出来的100名乡村幼儿园在职教师。

五、培训内容

本次培训内容主要由专业理念与师德、专业知识和专业能力三个模块构成。

模块一:专业理念与师德

1.模块目标

本模块主要目的是提升师德修养,增强专业理念——帮助参训教师树立科学的儿童观和教育观,掌握学前教育改革和发展动态。

2.模块内容

《学前教育的改革和发展动态》

《以德树人---师德与修养》

模块二:专业知识

1.模块目标

本模块主要目的是解决参训教师的专业知识不足的问题——帮助参训教师掌握学前教育的基本理论、儿童发展的相关知识、保教知识及通识性知识。

2.模块内容

《幼儿园环境与教育》

《幼儿一日生活各环节的保教规范》

模块三:专业能力

1.模块目标

本模块主要目的是提高参训教师在幼儿园工作中所用到的各方面能力——帮助参训教师掌握幼儿园活动游戏化的方法,环境创设的策略与方法,掌握幼儿观察、分析、指导及评价方法,初步具备幼儿园和班级的管理能力及初步形成教学反思的习惯和能力等。

2.模块内容

《幼儿常见问题行为的识别及应对》

《幼儿游戏行为的观察分析与指导》

《幼儿园教师绘本剧设计与实施

《幼儿园班级管理》

六、培训安排

本次培训围绕培训主题、培训目标,共分为4阶段,共计10天。集中研修4天,优质课观摩3天,跟岗实践2天,成果展示1天。

第一阶段:集中研修。主要任务是帮助学员深入理解并掌握幼儿园的教育理念、游戏中的指导、幼儿一日生活各环节的保教规范、班级管理方法等,共计4天。

1、具体安排

集中聆听专家讲座。

2、具体方式

参与体验、交流研讨、案例分析等教学形式为主。

第二阶段:优质课观摩活动。主要侧重学习借鉴省市示范园先进的教学经验,共计3天。

1、具体安排

观摩省市级示范园送课活动。

2、具体方式

听课、评课、议课等形式。

第三阶段:跟岗实践。任务是把学到的先进的教学理念,经验应用到教育教学实践中,提高专业能力。共计2天。

1.具体安排

参训学员在区级示范园进行教育教学跟岗实践。

2.具体方式

备课、讲课、研课、磨课等形式

第四阶段:成果展示。侧重提高教师课程设计和教学能力,广泛交流教学成功经验。共计1天。

1.具体安排

参训学员集中进行说课大赛活动

2.具体方式

说课、议课、评课等形式。

七、培训预期

通过本次培训使乡村幼儿园教师,形成职业认同感和提升专业能力,满足乡村幼儿园教学岗位的基本需求。

提升乡村幼儿教师的师德修养,建立专业理念,增长专业知识和专业技能,逐步形成专业能力,提高乡村地区幼儿园保教质量与效果。

通过本次培训满足参训学员的培训愿望与需求,使他们认识到参训的价值与意义,养成终身学习与可持续发展的意识和能力,成为带动当地幼儿教师终身学习的典范。

八、培训考核

参培教师的学业成绩通过三方面进行评价:出勤情况(20%)、学习过程(20%)、生成性培训课程(60%),(包括学习笔记,学习反思、教学设计,培训总结等),三项相加成绩达到总学分的60%方可结业。

坚持“合格+激励”的考核标准。合格指被考核对象需要达到的基本要求给予相应学分,激励是指在合格基础上的追加分。

表彰优秀,激励先进,调动积极性。设置说课比赛奖项。

九、组织管理

(一)项目团队

1、组建领导机构

建立教育局副局长李瑞平为组长,进修学校校长吉秀霞为副组长,张建乐、王新安、李彬彦、房军田、赵建中、付路红为成员,苏贤为项目管理员,统一协调培训工作。领导小组定期召开协调会,研究研修活动中出现的新情况和新问题,制定行动策略及活动要求。

2、组建专业团队

团队以吉秀霞为总负责人,其成员为:吉秀霞、张建乐、付路红、苏贤、冯艳丛。

(二)学员管理

为创建良好的学习环境,维护学校正常的教学秩序,保障国培教学工作的有序进行,保证参训学员的高效学习,顺利完成培训任务,特制定以下管理制度。

1、生活制度

l)注意人身、财产安全,保管好随身财物。

2)衣着整洁、朴素、美观大方。

3)爱护当地幼儿园环境,保持公共场所卫生。

4)尊重和保护当地幼儿园幼儿的身心健康,保证在培训期间,不出现安全和责任事故。

5)关心集体,树立集体荣誉感和主人翁意识,顾全大局,服从安排,积极参加各项集体活动。

6)遵守国家的法律、法规和学校的各项规章制度,讲究社会公德。

2、学习制度

l)不迟到、不早退、不旷课,有事履行请假手续。

2)遵守课堂纪律,不做与课堂无关的其他事情。

3)上课认真听讲,积极发言,并做好笔记,积极支持和配合教师完成教学活动,提高教学质量,课后及时完成作业。

4)刻苦学习,不畏困难,勤于思考,虚心请教。

5)爱护当地幼儿园内一切教学设备,未经允许,不

得擅自动用。

6)学员应积极参加各类实践活动,并应提前做好查阅资料等准备工作,积极思考,大胆创新,敢于发表自己观点。

十、资源共享

此次培训与北京奥鹏远程教育中心有限公司合作,运用大数据、互联网+等现代信息技术手段开展培训管理和训后跟进培训,分享北京名师优质资源,北京名师的直播,并与参训学员在线答疑互动等,形成异地优质资源共享。积极推进“集中面授+网络研修+现场实践+训后指导”等多要素多样化的混合式培训,利用教师适用、乐用的移动端学习平台、APP等,帮助受训教师搭建随时可学,随处能学的有效学习环境,更好的满足教师的个性化培训需求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


“国培计划”(2020---河北省乡村幼儿园教师送教下乡项目培训课程安排表

日 期

时 间

形 式

内 容

主持/主讲人

参与人数

地 点

1017

上午

8:30-1130

签到

学员签到,领取会议资料

主持 苏贤

100

栾城区

都市118会议室

开班仪式

领导讲话,项目解读,布置任务

主持张建乐

专题讲座

《以德树人师德与修养》

于书满

下午

14:00-17:00

专题讲座

《学前教育的改革和发展动态》

张振平

1018

上午

8:30-1130

专题讲座

《环境与幼儿园教育》

任爱君

100

栾城区

都市118会议室

下午

14:00-17:00

专题讲座

《幼儿一日生活各环节的保教规范》

郑韦

1022

全天

优秀课观摩

省市优质园送课,学员观摩、研讨。

李彦波

刘辰

100

栾城区第一幼儿园

1023

全天

优秀课观摩

省市优质园送课,学员观摩、研讨。

王虹

100

栾城区第二幼儿园

1024

上午

8:30-1130

专题讲座

《幼儿常见问题的识别与应对 》

柴美娟

100

栾城区

都市118会议室

下午

14:00-17:00

专题讲座

《幼儿游戏行为的观察分析与指导》

张玲

1025

上午8:30-11:30

专题讲座

《幼儿园教师绘本剧设计与实施》

陈晓鹭

100

栾城区

都市118会议室

下午14:00--1700

专题讲座

《幼儿园班级管理》

张秀君

1030

全天

优秀课观摩

省市优质园送课,学员观摩、研讨。

李晓梅

王帆

 

栾城区第三幼儿园

115

全天

跟岗实践

学习教育教学中先进经验并实践

学员本人

100

栾城区第一幼儿园

116

全天

跟岗实践

学习教育教学中先进经验并实践

学员本人

100

栾城区第二幼儿园

1121

上午

900-1130

成果展示

在区内进行“说课大赛”展示。

主持:张建乐、     苏贤

100

栾城区

都市118会议室