当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>教育信息
发布时间:2020-10-23    来源:教育局
【字体: 】    打印
 国培计划(2020——河北省乡村幼儿园教师工作坊研修项目栾城区线下集中活动实施方案

根据《“国培计划(2020)”——河北省乡村幼儿园教师工作坊研修项目工作安排的通知》的要求,我区定于2020111       开始,分阶段举办为期两天的线下集中研修活动。具体安排如下:

一、指导思想

以科学发展观为宗旨,以提高教师素质为目标,以更好地服务教学为中心。坚持科学育人,扎实有序地开展教育教学研修工作,为促进幼儿的全面发展,全面提高教师素质,努力服务幼儿教育工作而努力。

二、研修目标

本项目采取网络研修、线下园本研修相结合的混合式培训方式,引领乡村幼儿教师紧密围绕共同的教学实践问题进行研修,共同探讨并形成解决方案。打造信息技术环境下的教师学习共同体,形成骨干引领带动全员的常态化教师研修机制,提升乡村幼儿教师一日活动的组织与实施能力。

(一)坊主培养目标

通过教师工作坊的主持工作,提升坊主设计、组织工作坊工作的能力;通过研修活动的开展,提升坊主帮助教师解决实际问题,促进其学用结合的能力;通过教师任务的实施与完成,提升坊主以任务带队伍、指导他人专业成长的能力;通过以信息技术能力为核心内容的研究,提升坊主在教与学的互动中应用信息技术的能力。

(二)学员培养目标

更新学员教育观念,提升师德修养;践行从教学准备、教学实施、教学评价到技术应用、模式创新到微研究等系统过程,实现系统化提升与个性化发展;强化对网络平台的利用率和亲和力,能依托工作坊进行教学准备与问题探究,专业发展的能力与自觉同步提升。

三、研修主题的确定

结合线上的培训活动主题,通过调研、访谈、问卷等方式,根据参训教师的需求,确定了线下开展分层次区域交流活动,以园所(班级)环境创设与材料投放为主题,开展示范课观摩学习,进行集体教研活动,提高我区参训教师研修水平。

四、研修过程

1、组建领导机构

建立教育局副局长李瑞平为组长,进修学校校长吉秀霞为副组长,房军田、张建乐、王新安、李彬彦、王志强、付路红、赵建中等为成员,张姗姗为项目管理员,统一协调坊主的工作。领导小组定期召开协调会,研究研修活动中出现的新情况和新问题,制定行动策略及活动要求。

2、组建专业团队

团队以吉秀霞为总负责人,其成员为:吉秀霞、房军田、付路红、张姗姗。

摄影摄像:刘会娟、赵莲香、任文果、郭茹肖

 


阶段

日期

时间

形式

内容

主持/主讲人

学员任务

参与人数

地点

第一阶段项目启动

111

815-830

签到

学员签到,领取会议资料

主持 张姗姗

 

50

进修学校阶梯教室 

830-1000

开班仪式

领导讲话,项目解读,布置任务

主持

 

10:00-11:30

专题讲座

 

主讲专家

提交一份

学习体会

第二阶段

示范课观摩学习

1115

8:3011:30

观摩学习

集体教研

1.到区三幼观摩学习示范课;

2.围绕园所(班级)环境创设与材料投放的活动主题,结合示范课进行园本教研,分组实践,各单位推选优秀课例参加区成果展示

主持

区三幼

教学主任

1.提交示范课观摩学习照片、小视频等

2.提交个人课堂实录,活动设计、课件、说课稿

50

栾城区第三幼儿园

第三阶段

成果展示

1128

8:3017:30

成果展示

提炼总结

在区内进行“课堂实录+说课”成果展示。”提炼优秀课例参加省级成果展示

主持

张姗姗

提交课堂实录,活动设计、说课稿、评课照片、录像

50

进修学校

                     

3、线下活动具体安排


五、提交成果:

(一)过程性成果

1、区级优质园示范课活动设计、课件、说课稿及全程照片、录像。

2、每位学员提交观摩学习区优质园示范课的活动照片、小视频等。

3、学员观摩优质园后结合本园特色调整和改进的教学活动设计及课堂实录,活动设计、课件、说课稿。

(二)终结性成果

1.学员“课堂实录+说课”展示的影像资料、活动设计、课件、说课稿

2.工作坊研课,交流研讨确定最终区级优秀成果展示人员的影像资料。

六、研修总结与反思

专家团队在前一阶段研修工作的基础上,组织优秀课例评比,评出优秀作品,制作光盘,收集各种资料,经整理后形成培训成果,最后在对整个工作坊研修进行终结性评价,找出成功的经验和存在的问题,在域外专家的帮助下进行更深层次的交流与研讨,为之后的培训提供借鉴。

石家庄市栾城区教师进修学校

                              20201019