当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>教育信息
发布时间:2020-11-12    来源:教育局
【字体: 】    打印
  

 

 

 

石栾教20204

 

 

石家庄市栾城区教育局

关于印发《2019年国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作方案》的通知

 

各中心学区,区属各学校:

按照省市区脱贫攻坚安排部署,根据《石家庄市栾城区扶贫开发和脱贫工作领导小组关于印发<2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案>的通知》(征求意见稿)有关文件精神,区教育局研究制定了《石家庄市栾城区教育局2019年国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作方案》,请按照方案要求,结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                              石家庄市栾城区教育局

                                20205 11

 

 

 

石家庄市栾城区教育局

2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题

整改工作方案

 

2020年是全面建成小康社会收官之年,是脱贫攻坚全面验收交账之年。为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,按照国务院扶贫开发领导小组、省委、省政府和市委、市政府和栾城区扶贫开发领导小组关于对2019年国家脱贫攻坚成效考核发现问题进行整改的有关要求,结合我单位实际,制定如下整改工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署,以抓好2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改为契机,全面检视问题,补短板、强弱项,狠抓责任、政策、工作落实,推进全区脱贫防贫工作再上新台阶,确保如期打赢脱贫攻坚战。

(二)工作目标

1.全力全面整改问题。将河北省扶贫办反馈石家庄市脱贫攻坚成效考核的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题、脱贫攻坚“回头看”排查出的问题统筹起来,一体研究,一体部署,一体整改,确保所有问题420日前整改到位。

2.将整改纳入督战备战。以整改促迎检,以整改抓落实,对国考反馈问题整改实行督战备战,坚持问题导向,按时彻底整改到位,全力做好脱贫攻坚普查准备工作,全面提升脱贫攻坚质量水平。

3.巩固拓展脱贫成果。全面落实脱贫防贫长效机制,兜住“两不愁三保障”底线,加强边缘人口监测帮扶,确保不出现返贫和致贫。

4.推进防贫工作创先争优。进一步建好用好脱贫防贫“6项重点任务清单”,加快防贫保险保障,积极创新工作举措,推动脱贫防贫长效机制落地见效。

(三)整改原则

——坚持政治站位。把抓国考整改作为落实习近平总书记关于扶贫脱贫工作重要论述的自觉行动,作为落实市委“三创四建”活动要求的具体行动,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉狠抓工作落实,确保脱贫攻坚决战决胜。

——坚持问题导向以解决国考反馈问题为着力点,深入剖析,举一反三,对号入座,对症下药,确保件件有着落、事事见成效,全面彻底改。通过抓整改、补短板、强弱项、建机制,全面提升脱贫攻坚质量。

——坚持目标标准。聚焦“三落实”“三精准”“三保障”“四不脱”要求,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响脱贫质量。

——坚持合力攻坚。明确部门学校责任,分工协作、密切配合,形成整改合力。通过强力快速推进整改,进一步提升脱贫攻坚的凝聚力、战斗力,巩固脱贫成果,确保高质量全面完成脱贫攻坚任务。

二、整改重点和措施

切实解决“义务教育有保障”问题。各部门、各学校要按照石家庄市教育局《2020年教育扶贫工作要点》(石教函202026号)和《脱贫攻坚督战备战工作方案》(石教函2020112号)任务目标和要求,聚焦乡村学生、乡村学校和乡村教师,突出控辍保学、精准资助、改善办学条件、加强教师队伍建设等重点工作任务,进一步强化责任、细化工作措施,全面落实各项教育扶贫政策。

认真举一反三,对国考、省考、巡视、审计等反馈问题,列出问题清单,逐项梳理,建立整改台账,明确责任人、整改措施及完成时限,确保4月底前全部整改到位。聚焦“义务教育有保障”目标,全面对标对表国家脱贫攻坚考核指标、国家脱贫普查指标,严格按照脱贫防贫重点任务台帐“两不愁三保障”的任务清单,对全区防贫对象中义务教育学生情况逐一进行核查,建立农村解决“两不愁三保障”任务问题台账、防贫对象义务教育控辍保学台账、义务教育“两免一补”政策落实台账、教育专项救助台账。将全区农村义务教育学生,特别是脱贫人口建档立卡家庭学生、防贫对象家庭学生全部纳入监测范围、与“省脱贫攻坚综合信息系统”对接,实现基层信息采集动态化,建立问题监测预警机制,随时发现解决问题。

三、整改时限和步骤

2019年国家考核反馈问题集中整改从2020324日开始,到2020430日结束,分3个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2020325日至43日)

要对照2019年国家考核反馈问题,研究制定本单位整改方案并报区教育局备案。认真对照反馈问题,举一反三,全面排查,明确问题清单、推进措施、责任人和完成时限。202043日前完成对整改工作进行动员部署。

(二)整改落实阶段(202044日至420日)

各单位对照整改方案逐条逐项抓好落实,及时反馈整改过程中的困难和问题,定期报送整改进度,确保按国家和省、市要求整改到位。

(三)检查验收阶段(2020421日至425日)

425日前,各单位分别形成整改报告报送区教育局。425日前,区教育局将抽调人员,对各单位整改情况进行验收。425日前,区教育局梳理汇总全区整改情况,形成区教育局整改报告并报送区扶贫办。各有关单位要在整改中,进一步优化政策、建立机制,形成一批务实管用的制度成果,推动整改机制常态化。

四、组织保障

(一)、狠抓责任落实。各学校领导干部要带头深入基层,指导整改工作,解决实际问题。要在整改中进一步建好用好“六项重点任务清单”,全面摸清数据底数,逐户逐人落实政策,实行台账管理。

(二)、注重统筹协调。2019年国考反馈问题整改与巩固脱贫成果和建立防贫长效机制统筹推进、相互促进。各单位要制定整改方案,加强业务指导,对需要共同完成的工作,通过沟通会、现场办公等形式,合力解决具体实际问题。

(三)、强化督查指导。将国考反馈问题整改工作纳入脱贫攻坚督战备战范围,及时发现问题、交办问题,依法依规依纪严肃问责,确保整改不留死角盲区,以高效务实的整改助推打赢打好脱贫攻坚战。

 

附件12019年国家对河北省考核反馈问题整改清单

附件2: 2019年中办国办通报共性问题举一反三整改清单