当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>教育信息
发布时间:2020-11-12    来源:教育局
【字体: 】    打印
 
 
 
 
石家庄市栾城区教育局
关于印发《国务院安委会2019年度安全生产
和消防工作考核巡查通报问题整改落实方案》的通  知
 
 
各中心学区,区直学校(幼儿园):
现将《国务院安委会2019年度安全生产和消防工作考核巡查通报问题整改落实方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
石家庄市栾城区教育局
2020年10月16日 
国务院安委会2019年度安全生产
和消防工作考核巡查通报问题整改落实方案
 
  为认真做好国务院安委会2019年考核巡查通报问题整改落实工作,按照区安委会《关于印发〈国务院安委会2019年度安全生产和消防工作考核巡查通报问题整改落实方案〉》要求,结合我区教育系统实际,制定本方案。
一、指导思想及工作目标
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府决策部署,将国务院安委会考核巡查通报反馈问题的整改落实作为一项重要政治任务,以对党和人民高度负责的态度和高度的政治自觉,不折不扣地抓好整改落实,全面提升安全生产和消防工作水平。坚持问题导向、目标导向,坚持即知即改、立改立行,坚持主动查摆、举一反三,严格整改标准,细化整改措施,建立长效工作机制,推动共性问题有效解决,做到全面改、深入改,改彻底、改到位,坚决遏制各类生产安全事故,确保全区安全稳定。
二、考核巡查组指出的问题及我区的整改措施
国务院安委会考核巡查组向省政府反馈了21项具体问题,提出了5个方面措施建议;通报了全国5个方面共性问题,提出了5条工作要求。现把教育系统共性问题列出,各学校要针对问题、建议和要求对号入座,按照教育局《自查自纠发现问题隐患整改落实清单》认真做好自查自纠和问题整改,具体整改措施见附件。
四、时间安排
(一)安排部署阶段(10月16日至10月20日)。
1.各学校制定整改落实方案,分解问题和措施清单,就问题整改和措施建议落实进行安排部署,提出要求。
2.各学校对自查自纠发现的具体问题,国务院安委会指出的共性问题及所提意见建议,研究制定问题整改方案和落实措施,对考核巡查通报反馈问题的整改和措施建议的落实工作进行全面安排部署。
(二)整改落实阶段(10月20日至12月31日)。
各学校要按照国务院安委会整改措施建议和工作要求以及本方案安排部署,认真抓好整改落实。
1.认真组织开展对照检查和自查自纠,举一反三,查找工作上的漏洞、不足和薄弱环节。
2.针对通报反馈和自查自纠中发现的问题隐患,建立工作台账,形成问题隐患清单,制定专项整治方案,加强整改落实,确保问题隐患整改到位,措施建议和工作要求落实到位。
(三)督导检查阶段(10月20日至11月20日)。
区教育局将组织专门力量,针对考核巡查通报反馈的问题,以暗查暗访、突击检查等形式开展督导检查和整改落实效果核查。
(四)汇总上报阶段(10月28日至2021年1月15日)。
各学校要按照本方案要求,认真梳理汇总问题整改落实情况,并形成书面报告,自11月份开始,于每月26日前报送区教育局安全办。  
五、工作要求
(一)高度重视,加强组织领导。各学校要切实提高认识,把问题隐患整改落实工作作为贯彻落实国家、省、市、区安全生产和消防工作决策部署的重要政治任务,切实抓好问题整改落实。各学校主要领导同志要亲自安排部署,亲自调度检查,亲自督办核实。要成立工作专班,专门负责问题隐患整改落实的督办和核查工作,确保整改落实工作专人专管,具体负责。
(二)强化措施,认真整改落实。对具体问题隐患,要逐条逐项进行自查自纠,对发现的问题,研究制定整改方案,建立整改责任清单,明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限,确保高标准、高质量按期整改到位。对共性问题、措施建议和工作要求,要逐一对照检查并举一反三,研究制定解决问题、改进工作、贯彻落实的政策、措施和办法,切实加强和改进工作,提高安全生产和消防工作水平。
(三)严格督办,加大问责力度。各单位领导严格落实“一岗双责”“三个必须”,把关要严,对发现的问题隐患要“零容忍”。对搞形式、走过场,工作不重视,措施不到位,不能按期整改落实的,问题严重的,要及时上报教育局。
(四)定期调度,及时报送情况。各学校主管负责同志对本地区、本行业领域自查自纠发现问题的整改、措施建议和工作要求的落实、长效机制的建设等情况要定期进行调度,掌握工作进度和整改落实效果,对整改过程中出现的问题及时研究协调解决。各学校要按照本方案中的时限要求,及时向区教育局报送整改落实情况。
 
附件:自查自纠发现问题隐患整改落实清单
 
 
附件
自查自纠发现问题隐患整改落实清单
                                                             
类别 自查自纠发现的问题隐患 整改措施 完成时限
21项具体问题 安全培训不到位 制定安全培训计划,增加安全培训次数和安全培训种类 2020年12月
落实安全生产专项整治三年行动还有差距 结合教育系统实际,细化整治方案,防止照抄照搬现象 2020年12月
5个方面意见建议 双控机制建设工作有待深入推进 在三个样板学校的基础上,全区所有学校全覆盖推进双控机制建设工作 2020年12月
全国5个方面共性问题 学习贯彻总书记关于安全生产重要指示精神不深入、不到位 通过各种形式的学习,使总书记的重要指示精神入脑、入心,要有学习计划体现在方案中 2020年12月
对全国提出的5条工作要求 对安全生产专项治理三年行动的动态检查和过程监督不够 不仅要有检查还要有回头看,不仅有整治,更要有整治的效果 2020年12月