当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>环境保护
发布时间:2021-12-01    来源:柳林屯乡
【字体: 】    打印

为深入推进我大气污染综合治理,全面贯彻落实7月5日市大气办周视频调度会议要求,助力市、区完成退后十”的工作,持续改善生态环境,保障全人民身体健康,特制定本实施方案。

一、建立裸露地面管控台账

站所、各村民委员会根据各自职责,在全乡范围内开展全面排查,准确记录裸露地面位置信息,建立工作台账,为开展重点区域治理提供依据

二、建立重点区域协调联动机制

由乡大气污染防治工作分管领导负责,环保所主要负责各单位协调工作,包村领导、包村干部、各村干部负责各项工作的具体实施并落实“一点一策”管控措施,及时解决存在的问题,避免出现空气质量指标持续偏高的情况

、明确重点区域责任分包和巡查督查制度

根据重点区域污染源台账,明确污染源监管贵任人,严格落实三级网格制度,对于正在施工或即将动工的各类工地落实好裸露土地、物料土工布全覆盖;长期闲置的工地、空闲地块采取播撒草种、铺设草皮等方式抑制扬尘污染。开展重区域日常巡查工作,确保重点区域裸露地面问题全面控制,对环境污染问题及时处置。

四、保障措施

(一)加强组织领导。柳林屯乡裸露地面治理专项工作领导小组办公室,办公室设在自然资源生态环境办公室,组长由乡长马国辉担任,副组长由副乡长张佳琪担任,成员环保所人员、包村领导、包村干部、各村书记组成。

(二)严格监督检查。乡环保所成员和各包村干部加大日常检查力度,确保全覆盖无死角检查。

(三)广泛开展宣传。要采取多种形式,广泛宣传防范扬尘污染相关知识、工作推进情况以及治理成效,并重点对环境违法行为进行曝光,发挥好與论监督和警示作用。