当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>环境保护
发布时间:2021-12-01    来源:窦妪镇
【字体: 】    打印

尊敬的父老乡亲们:
寒衣节将至,在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的日子里,祭祀是对先辈的追思和悼念,更是对生者的启迪与激励,重在感情、贵在真诚。为确保祭祀活动安全、文明、和谐、有序、环保,特向广大群众发出如下倡议:以肃穆、环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者,告别陋习,当文明祭祀的先行者。
一、文明祭祀。
大力倡导通过献一束花、植一棵树、讲一段往事等健康时尚的方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康文明的方式表达,告别祭祀陋习,倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。
二、环保祭祀。
树立环保意识,严格遵守相关法律法规,不制造、销售、使用封建迷信殡葬用品。做到不污染环境,不影响他人生活,自觉做到不烧纸钱、撒冥币等祭祀行为。
三、科学祭祀。
自觉摒弃焚烧纸钱、冥物等祭奠方式,树立科学意识,倡导网上祭奠、公祭悼念、家庭追思、放飞思念、网上祭故人等多样式现代文明祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗用科学健康的形式表达。
四、节俭祭祀。
遵守社会公德、崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养,老有所乐,老人逝去时不大操大办、不铺张浪费,不相互攀比,倡议以文明、节俭、环保的方式寄托哀思。
五、平安祭祀。
杜绝在路口、慢车道等交通重点区域祭祀,自觉遵守公共秩序,增强安全意识,严禁私自烧纸、燃放烟花爆竹,防止发生火灾。

父老乡亲们,让我们携起手来,慎终追远,传承传统美德,弘扬优秀文化,以实际行动移风易俗,树立文明市民的良好形象,从我做起,从现在做起,遵守相关规定,树立厚养薄葬文明祭祀的新观念,自觉做到不烧纸钱、撒冥币,为建设工业强镇、美丽窦妪做出每一名公民应有的贡献。同时,在此郑重提示,违反规定的,将根据城市管理、大气污染防治条例、道路交通安全法等有关法律法规予以行政处罚。