当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>环境保护
发布时间:2021-10-30    来源:西营乡
【字体: 】    打印
尊敬的父老乡亲们:
深秋寒重,又到了“送寒衣”的时候。农历十月初一祭祖是基层群众祭奠逝者、感恩先祖的传统习俗。为了充分弘扬秋祭“传承文化、传播美德、传递亲情”的内涵,树立文明新风、促进社会和谐、加强环境保护,特向全乡人民发出倡议:
一、文明祭祀。
大力倡导通过献一束花、植一棵树、讲一段往事等健康时尚的方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康文明的方式表达,告别祭祀陋习,倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。
二、环保祭祀。
树立环保意识,严格遵守相关法律法规,不制造、销售、使用封建迷信殡葬用品。做到不污染环境,不影响他人生活,自觉做到不烧纸钱、撒冥币等祭祀行为。
三、科学祭祀
自觉摒弃焚烧纸钱、冥物等祭奠方式,树立科学意识,倡导网上祭奠、公祭悼念、家庭追思、放飞思念、网上祭故人等多样式现代文明祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗用科学健康的形式表达。
四、节俭祭祀。
遵守社会公德、崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养,老有所乐,老人逝去时不大操大办、不铺张浪费,不相互攀比,倡议以文明、节俭、环保的方式寄托哀思。
五、平安祭祀。
杜绝在路口、慢车道等交通重点区域祭祀,自觉遵守公共秩序,增强安全意识,严禁私自烧纸、燃放烟花爆竹,防止发生火灾。
父老乡亲们,让我们共同行动起来,慎终追远,传承传统美德,弘扬优秀文化,以实际行动移风易俗,树立文明市民的良好形象,从我做起,从现在做起,遵守相关规定,树立厚养薄葬文明祭祀的新观念,自觉做到不烧纸钱、撒冥币,为建设美丽西营做出每一名公民应有的贡献。
西营乡人民政府
2021年10月30日