当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>公开卫生
发布时间:2020-05-02    来源:窦妪镇人民政府
【字体: 】    打印

五一期间“加强防护 健康出行”倡议书

 

栾城区居民朋友们:

       你们好!

      “五一”小长假就要来了,当前国际疫情持续蔓延,国内疫情防控态势向好但仍处于关键时期,为保持疫情防控成果、防止疫情反弹,保障您和家人的生命健康安全,请大家积极响应以下倡议:


 


个人防护须做好,安全出行最重要


      出门务必做好个人防护,做好手卫生,戴口罩、不聚集,保持人际距离。如乘坐飞机或者火车等公共交通工具,需遵守秩序和乘务人员的管理要求,妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。在景区有序排队,住宿应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风。旅途中如出现发热、干咳、乏力等症状请戴好口罩,及时到就近的医疗机构就诊。
 


 


外出准备做充分,防控措施要做好


      不做出境安排,请暂勿出境,减少不必要出行,若准备跨地区出游,应选择近期没有病例报告的低风险地区,老年人、慢性病患者、孕妇等不建议出行。建议就近错峰出游,尽量避开热门景点或景点高峰时段,避免在人多、密闭空间内开展娱乐项目,并提前联系景区,提前了解当地的防控政策。准备好必要的口罩、手消毒剂等物品。旅途中做好健康监测,避免与可疑症状人员近距离接触。制定周密的出行计划,初中、中职毕业年级学生及家长建议不做出游安排。
 


 


安全就餐不松懈,安全距离要切记


      乘坐交通工具时,尽量减少饮食的次数,在景区内建议首选外带的食品,如果在餐厅用餐,建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持一米以上的距离。
 


 


遵守公德讲文明,争做文明栾城人


      注意咳嗽礼仪,不随地吐痰,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟,自觉维护环境卫生。不在公共场所高声交谈、喧哗吵闹。自觉遵守公共秩序,彰显社会责任,督促家人主动使用公筷公勺,营造浓厚的文明用餐氛围,一起做好“舌尖上的防疫战”。


 


增强安全防范意识,交通安全记心间


      避免前往不具备开放接待旅游者条件的区域,不参加超出自身健康状况允许的游玩项目,确保人身、财物安全。组团游要选择正规旅行社签订规范的旅游合同,自觉抵制以“低价”为噱头的虚假宣传;自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让。户外旅游要注意防火避灾,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。 


 

      保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重,“五一”小长假间,让我们积极行动起来,以主人翁的姿态和责任,做到安全、文明出行,为常态化疫情防控工作贡献自己的一份力量!