当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>公开卫生
发布时间:2020-11-13    来源:窦妪镇人民政府
【字体: 】    打印

一、农村厕所革命

近年来,窦妪镇积极落实中央和省、市有关农村改厕安排部署,按照政府引导财政扶持建管并重、长效运行的原则,持续推进改厕工作。有改厕任务村12个,总户数11052户,2017年以前累计完成农村厕所改造5566座;2018年完成农村厕所改造2084座;2019年完成农村厕所改造1878座。2020年确定为“农村厕所质量提升年”,完成农村厕所改造805户。截止目前,全镇农村常住户数10709户,累计完成农村厕所改造10333座,无害化卫生厕所普及率为96.5%。通过实施农村厕所革命,不仅改善了农村卫生环境,消除了疾病传染环节,而且教育广大农民逐步养成了良好的卫生习惯,提高了生活水平,补齐了农村短板。改厕台账建立规范信息准确,厕所质量合格经验收全部合格,粪污资源化处理和利用由专业公司和清掏人员进行收集处理

二、农村生活垃圾治理

农户门前屋后不要堆放杂物、生活垃圾投入垃圾桶,由灵达能源环保有限公司收集处理,建筑垃圾由村委会统一收集。

三、农村生活污水治理

农户生活污水全部流入化粪池,定期抽取进行农田施肥处理,关于洗菜,洗衣服等产生的灰水通过收集桶等方式进行收集,用于地面洒水抑尘及绿化。农村生活污水全部进行无害化处理16个村有污水乱排乱放现象、黑臭水体情况。

四、村容村貌提升

面推进“四好农村路”建设,加快推进村内街巷和通村道路建设,积极开展村内公共空间和农户庭院环境集中整治,大力提升农村建筑风貌,推进村庄绿化、村庄美化、村庄亮化等工程,进一步完善村庄基础设施。三年来,窦妪镇共硬化街道23条,巷道87条,截止现在窦妪镇16个村主街道硬化率达到95%以上,村庄绿化率达到了35%以上,所有街道全部实现了亮化。村容村貌得到根本改善。

五、农业面源污染防治

严格按照规定,无害化处理农村病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废弃农膜等农业生产废弃物,积极推进资源化利用,规范农村畜禽散养行为,减少养殖粪污对环境的影响。

六、村庄规划编制

全镇16个村全部完成县域乡村建设规划编制或修编、完成实用性村庄规划编制。

七、长效管护机制

总结完善长效管护机制情况,包括建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”农村人居环境长效管理机制情况,农民群众参与人居环境整治建设、运营、管理和监督投诉情况等。