当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>公开卫生
发布时间:2020-09-30    来源:卫健委
【字体: 】    打印

石家庄市栾城区

关于常态化疫情防控期间合理安排“双节”活动的通知


各乡镇、区直各单位、装管办:

       “国庆、中秋”双节即将来临,当前,境外疫情持续扩散蔓延,国内个别地区聚集性疫情时有发生,“外防输入、内防反弹”的压力和挑战依然巨大。为持续巩固当前疫情防控成效,确保全区人民度过一个健康、安全、祥和的节日,现就做好“双节”期间有关疫情防控工作公告如下:

       一、时刻保持高度警觉。目前,国外新冠肺炎确诊人数仍处在增长阶段,我国境内各地虽均为新冠疫情的低风险地区,但防控形势依然严峻,广大干部群众要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,持续落实疫情防控措施,共同维护全区来之不易的防控成果。

       二、务必做好个人防护。出门要做好个人防护,做好手卫生,戴口罩、不聚集,保持人际距离。如乘坐飞机或者火车等公共交通工具,需遵守秩序和乘务人员的管理要求,妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。在景区有序排队,住宿应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风。旅途中如出现发热、干咳、乏力等症状请戴好口罩,及时到就近的医疗机构就诊,取消或中止旅行。

      三、合理安排外出活动。广大居民要提高防范意识,假期期间,无必要不做出境安排。减少不必要出行,如确需外出的,须提前了解当地疫情防控政策,做好自我防护。旅途中做好健康监测,避免与可疑症状人员近距离接触。老年人、慢性病患者、孕妇等不建议出行。

      四、加强重点场所管控。餐饮、商场、宾馆等人员密集场所,要严格落实体温测量、实名登记、健康码查验、通风消杀、“1米安全线”等常态化防控措施;影院、网吧、KTV等要严格控制进入场所人数;养老机构、社会福利院、监所等重点场所要严格执行封闭管理,落实好进入人员戴口罩、体温检测和消毒等各项防疫措施。

      五、开展爱国卫生运动。要积极开展爱国卫生运动,巩固创卫成果,大力开展社区、机关、企事业单位等环境卫生整治,落实卫生清洁和消毒通风措施,引导居民做好个人健康防护,进一步巩固全社会支持、参与疫情常态化防控的良好氛围。

      六、严格各项防疫规定。全区公职人员要按照外出报告制度要求和程序向所在单位如实报告登记外出事项,做好个人防护,并妥善保存票据以便查询。中、高风险地区及境外旅居史的来栾返栾人员要第一时间向所在乡镇、社区报备,并配合网格化管理人员落实好“四包一”各项疫情防控措施。机关企事业单位要严格落实24小时值班各项制度,如遇突发情况,第一时间向区防控办报告,并加强对本单位、本系统人员的动态管理,共同维护全区来之不易的防控成果。


 

                          2020年9月27日