当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>公共卫生
发布时间:2020-12-30    来源:区政府办
【字体: 】    打印
全区广大居民朋友的一封信
 
全区居民朋友们:
元旦春节将至,又到集中返乡季。栾城在外上学的学生、在外工作的儿女,还有旅居外地的亲戚朋友,都想节假日回家或探望亲友。当前,境外疫情不断蔓延,国内多地疫情零星散发,疫情防控形势仍然严峻。为了你及家人的身体健康和生命安全,请大家及时联系在外学生、亲友,积极配合共同做好疫情防控工作:
一、双节期间非必要不返栾元旦春节人员流动量大、聚集性强,不确定因素多,疫情传播风险高。建议在外人员留在当地过节,不要返栾,避免旅途感染。中高风险地区的人员原则上不要返栾。
二、双节期间必须返栾的人员,优先乘坐自驾车,路线尽量选择没有确诊病例发生的城市,途中加油、用餐、休息等要做好个人防护。乘坐火车、飞机、汽车等公共交通工具的,要全程佩戴口罩、分散就座,避免密集接触,错峰出行。
三、凡是中高风险地区来栾返栾人员,返回前必须提前报告,持健康绿码和7日内核酸检测阴性证明。无核酸检测阴性证明的,进行一次核酸检测,等待结果期间在隔离点观察;健康码为“红码”、“黄码”或体温异常、有相关临床症状的,返栾后实行闭环管理,集中隔离14天,进行两次核酸检测。
四、凡是从14天内有中高风险地区城市的低风险地区来栾返栾的人员,必须持有健康绿码和7日内核酸检测阴性证明;无核酸证明的,返栾后立即进行一次核酸检测,结果阴性,做好个人防护前提下,方可自由流动。
五、所有来栾返栾人员提倡自愿进行核酸检测和健康检查,来栾返栾后,建议自我居家观察7天,随时关注健康状况,不出门、不走亲访友、不聚餐,不到公共场所,减低传播风险。
六、所有返回人员返回前要提前向所在乡镇、村或社区报告基本信息、拟返栾时间、所在学校和工作地是否为中高风险地区等信息,做好信息报告备案。
七、凡家中有在外亲友的,劝导其尽可能不返回。必须返回的,要提前联系、讲明要求、做好安排。
八、当前全国14天内有中高风险地区的城市是:北京市辽宁省沈阳市大连市四川省成都市随疫情变化情况增减。
感谢大家的理解、支持和配合,让我们携起手,共同努力,为战胜疫情做出贡献!
祝愿大家节日快乐!身体健康!平安幸福!
 
疫情防控咨询电话:
区防控办0311-85539958     栾城镇0311-88031884
楼底镇  0311-69129896     冶河镇0311-85441004
柳林屯乡0311-85541099     南高乡0311-85549100
窦妪镇0311-85465953       西营乡0311-85531001
 
石家庄市栾城区疫情防控领导小组办公室
2020年12月29