当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>公共卫生
发布时间:2021-06-18    来源:南高乡
【字体: 】    打印

今年以来,南高乡按照区委统一部署,坚持以“乡村振兴”为统揽,通过建立健全全民参与、长效管护、责任落实长效机制,全面推进人居环境整治工作。特别是在全区领导干部会议后,南高乡迅速行动,第一时间召开了人居环境整治提升专项行动动员部署会,认真对照《石家庄市栾城区农村人居环境整治提升专项行动工作方案》,对农村人居环境提升7个专项行动进行了安排部署。

乡党委书记武明春在会上指出,今年以来,乡、村两级投入大量人力、物力,对各条主干道两侧垃圾杂草、残垣断壁进行了清理和拆除,全乡农村人居环境整治工作取得了阶段性成效。但是这还远远不够,全乡上下要进一步提高政治站位,充分认识农村人居环境整治工作的重要性和复杂性,要把这项工作作为提升农村整体形象和老百姓幸福感、获得感的一件大事,从严、从细抓好、抓实、抓出成效

一是压实责任。结合此次人居环境整治提升专项行动开展,成立以乡党委书记、乡长为组长、主管副职为常务副组长、班子成员为副组长、各村支部书记为成员的人居环境整治提升工作领导小组,制定《南高乡农村人居环境整治提升专项行动工作方案》,明确各自职责分工,切实压实责任。二是重点突破。全乡上下要积极行动起来,对大街小巷、房前屋后、田间地头等地的清理整治工作进行回头看,要正视整治工作中的短板和弱项,深入分析、加强研究,拿出切实可行的办法,把问题解决好。重点抓好农村生活垃圾治理,深化厕所革命及粪污治理,严格管控农村生活污水,推进农业生产废弃物资源化利用,全面提升村容村貌。三是党建引领。结合“主题党日”活动,组织党员参与到人居环境整治的志愿服务中去,群策群力,充分发挥党员的示范带头作用;同时积极探索推行“1+10+N”基层党建工作模式,通过“党员联系户”,全乡党员干部率先垂范,通过带头上街清扫、广泛宣传等方式,带动更多群众参与到整治行动中来。四是全民参与。要充分调动广大群众的积极性,积极引导他们参与到环境整治工作中,搞好自家庭院的环境卫生,因地制宜进行适度美化,不随意侵占道路绿地栽种蔬菜等,形成人带人、户带户,全民参与的浓厚氛围,主动维护好共同的生活生产环境。五是长效管护。要坚持标本兼治,建立长效机制,完善村规民约,教育引导群众改陋习、尽义务,树立文明乡风民风,积极参与农村人居环境整治。六是强化督导。乡纪委和乡农业综合服务中心要成立督察组,深入到各村,对人居环境整治情况进行督导,并对督导检查过程中发现的问题,提出具体的整改要求和完成时限,各班子成员要督促分包村做好问题的整改。

6月6日全乡人居环境整治提升专项行动以来,南高乡共动用铲车、钩机32台次,四不像126台次,230人次,清理垃圾900余方,改造提升、新建厕所241座,清理私搭乱建、残垣断壁15处。下一步,南高乡将以此次人居环境整治提升专项行动为抓手,结合全国文明城市、省级文明城区创建等工作,持续巩固农村人居环境整治行动成果,进一步提升全乡整体形象,进一步提升群众的幸福感、获得感。