当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>公共卫生
发布时间:2021-07-15    来源:南高乡
【字体: 】    打印

目前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但重点地区疫情形势依然复杂严峻,疫情反弹形势不可忽视。为严格防控新型冠状病毒疫情,避免人群聚集,防止交叉传染,有效保护人民群众的生命和健康安全,向全乡人民发出如下倡议:

一、喜事新办。疫情防控期间,倡议将婚庆、喜宴等延期举办。提倡以微信贺喜、网络送福等不发生人员聚集的庆贺方式举办。确实不能推迟的,要喜事新办,化繁为简,简化程序,简办婚礼仪式,不要在酒店扎堆聚集。要严格按照规定缩小范围,尽量减少参加人员,熟悉参加婚礼人员的身体情况。各承办酒店要积极落实主体责任,做好进出人员扫码、口罩佩戴、体温检测等工作,如发现疫情还要及时报告同时要接要求合理设置餐桌,保持适当距离,做到人员进出不拥堵。承办家庭要备足口罩、手套、洗手液等防护用品以备参加婚礼人员的亲朋所需。

二、丧事简办。本着特殊时期一切从简的原则,全乡范围内有白事的家庭,应积极响应并配合党的号召,把举办时限缩短,并向所在村委会(社区)报备,严格控制参加人数,减少近距离接触人员的时间,所有参加治丧人员一律要佩戴口罩,勤洗手,做好必要的防护防控措施。治丧期间,村委会(社区)要协助户主建立访客登记表,对所有治丧人员信息逐一登记,对患有感冒、咳嗽、发烧症状者不得参与治丧。同时做好治丧场所的清洁卫生,每天至少进行一次消毒。

三、余事不办。在疫情防控的特殊时期,不举办生日宴满月酒、定亲宴等宴席聚会活动,避免人员大规模聚集,受邀亲朋好友可以通过电话、微信等方式表达自己的一份心意。

四、发挥部门职能作用。各监管部门要充分发挥监管责任,在全镇范围内认真开展专项检查,督促指导全镇“七小行业”规范经营,认真落实疫情期间相关规定,落细落实落地疫情防控责任。

五、党员干部要带头示范。党员干部要带头积极落实疫情防控要求,在做好防护方面做出示范引领,主动延办、简办婚丧嫁娶活动,不参加违规操办的婚丧活动。要积极劝导敦促亲友喜事新办、白事简办,余事不办,劝停各类红白喜事等集体聚餐活动。

六、群众自治组织要主动介入。各村、社区要做好所辖范围内居民红白事排查,红白理事会等群众自治组织要加强对群众的宣传教育和引导,第一时间介入,劝导事主缓办、简办婚丧事宜,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

疫情防控、人人有责。希望栾城镇广大人民群众从自身做起,从每个家庭做起,在镇委、镇政府坚强领导下,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战做出积极的贡献!