当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>食品药品
发布时间:2020-11-13    来源:栾城镇
【字体: 】    打印
 
农村集体聚餐管理制度
 
第一条 本制度所称农村集体聚餐是指农村家庭因婚庆、丧事、做寿、乔迁、生子、升学、建房等事宜,宴请亲朋好友等较多人员,在非经营性场所举办的非营利性宴席。
第二条 农村集体聚餐的举办者应提前3天向村民委员会进行报告,填写《农村集体聚餐登记表》
第三条 村协管员要及时督促举办者按规是履行报告义务,并向举办者发放《举办农村集体聚餐食品安全要求告知书》,要求举办者按告知书要求内容逐项落实保障食品安全措施,并签定《农村集体聚餐风险防控承诺书》。
第四条 行政村食品药品监管协管员要对农村集体聚餐进行技术指导,认真填写《农村集体聚餐食品安全风险防控现场指导表》,切实做好食品加工场所环境卫生及食品的采购、制作、储存、供应等相关环节的监督。
第五条 聚餐人数超过50人时,村协管员应提前上报镇食品药品监管部门。
第六条 行政村食品药品监管协管员每月汇总一次集体聚餐情况,填写《农村集体聚餐月报表》报镇食安办。
第七条 镇食安办负责对辖区内从事农村集体聚餐食品加工的厨师进行登记管理,并建立基本档案。从事农村集体聚餐的厨师应具备相应的食品安全、卫生知识,每年进行一次健康检查,持有效健康证明从事服务活动。
第八条 申报地有急性传染病正在流行的,禁止举办集体聚餐申报地邻近有急性传染病正在流行的,限制举办集体聚餐。
第九条 一旦发生农村集体聚餐食品安全突发事件,聚餐举办者要及时把患者送往医院救治并迅速报协管员。协管员应立即上报镇食安办。
第十条 对因玩忽职守、监管不力等原因造成食物中毒事件发生的,要追究相关责任人员的责任。对群众健康造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。