当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>重大民生 >>食品药品
发布时间:2021-06-25    来源:市场监管局
【字体: 】    打印
 石家庄市栾城区市场监督管理局2021年食品安全监督抽检计划包括常规监督抽检、食用农产品专项抽检部分,具体安排如下。

一、工作任务

(一)抽检总量

2021年区本级食品安全监督抽检计划共监督抽检食品1100批次,其中常规监督抽检850批,食用农产品专项抽检250批次。)农兽药残留的食品检验量不低于总抽检批次的50%。应急抽检100批次。

(二)抽检品种和项目

常规食品监督抽检共涉及粮食加工品、食用油及其制品、调味品、肉制品、酒类、饮料、蜂产品32大类,检验项目以食品安全国家标准项目为主,食品品质项目为辅,重点检测农兽药残留、重金属、食品添加剂等重点指标内容。在产食品生产企业抽检全覆盖,重点加强对“三小”食品抽检批次及覆盖率根据食品安全监管工作的需要,在食品安全案件调查、舆情监测、投诉举报等工作中适时开展应急抽检,检验项目根据抽检食品易发生问题的项目及监管工作需要设定

食用农产品的抽检范围包括畜禽肉及副产品、蔬菜、水产品、水果、鲜蛋等类别,必检品种除完成必检项目外,还应完成不少于2个自检项目。参照《2021年栾城区食用农产品监督抽检计划表》执行(附件1)

二、组织实施

本计划由各市场监管所按照食品监督抽检任务批次明细表》(附件2组织实施。局食品科协助做好食品安全监督抽检方案制定、抽检结果的收集、汇总、分析和上报等相关工作

(一)抽样单位和承检机构

食品监督抽检项目通过政府公开招标方式确定承检机构。食品安全监督抽样、检验、系统录入等工作由承检机构负责,相关监管所监管人员对抽样过程进行监督、配合,并签字确认。

)抽样和检验

抽样严格按照食品安全监督抽检计划以及实施方案规定的时间地点品种、批次等要求进行按要求填写抽样文书,按规定支付样品费用食品安全抽样检验工作执行过程中应严格按照《食品安全抽样检验管理办法》、国家总局《关于印发食品安全监督抽检和风险监测工作规范的通知》和省局《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》执行

食用农产品和重点冷链食品(进口畜禽肉、水产品)抽样由监管人员和抽样人员共同进行,抽样单由现场监管人员和抽样人员共同签字。抽样前先现场检查,不能说清来源的由现场监管人员直接查处,不再抽样

抽样过程中如发现生产企业长期停产导致全年无法抽样的,责任监管所要逐一将停产企业的情况、原因、整理成文字材料上报局食品科,按要求上报市局食品安全抽检处。

三、核查处置和信息公布

抽样单位所在乡镇的市场监管所是核查处置工作的责任单位负责组织对不合格食品及其生产经营者的核查处置工作收到不合格样品检验报告后,应立即启动核查处置工作,核查处置工作应在90内完成,及时将处置结果反馈食品科

提高市抽、县抽核查处置标准送达不合格食品检验报告时,必须同步开展现场调查,查控相关台账,查实不合格食品生产经营数量,封存库存不合格食品,严禁将不合格信息提前告知相关生产经营单位;实物不合格食品的核查处置原则上都要立案,未立案的必须向社会公布处置结果;免于处罚必须符合食品安全法规定的全部条件,必须在处置平台上传免予处罚决定书,生产、经营两个环节不得均免于处罚;市抽、县抽、市县食用农产品专项抽检不合格食品核查处置完成率达到100%,按时完成率总体达到90%以上;市、县抽和食用农产品专项抽检实物不合格立案率不低于70%

食品科负责向社会每月公布一次监督抽检信息,公布的抽检信息应包括产品合格信息和不合格信息信息内容应包括被抽样单位名称和地址,产品名称、规格、生产日期或批号、不合格项目、检测值,被抽检食品标称的生产者名称和地址等内容。公布监督抽检信息必须经单位主要领导批准。信息内容涉及外省(外市)的,公布前应通报所涉及省份的设区市市场监管部门。

四、工作要求

负责和参与抽样检验的人员应按要求进行抽样、检验和结果报送,不得随意更改抽样地点和样品信息不得瞒报、谎报、漏报检验数据,确保结果的真实、客观和准确不得在开展抽样工作前事先告知被抽样单位;不得接受被抽样单位的馈赠不得利用检验结果开展有偿活动、牟取不正当利益不得擅自发布抽检信息。各监管所要及时与承检公司联系,根据生产经营特点,适时开展监督抽检工作,确保抽检任务在11月底之前完成并全部录入系统。区局根据情况可对年度抽检计划进行调整。

联系电话:85539671

   箱:luanchengshipinban@126.com

附:  1、2021年栾城区食用农产品监督抽检计划表

          2各市场监管所食品监督抽检任务批次明细表

 

石家庄市栾城区市场监督管理局

                       2021326
 

附件:附件1

附件:附件2