当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>涉农政策资金
发布时间:2021-08-11    来源:农业农村局
【字体: 】    打印
 2021年农机补贴政策

 

栾城区2021年农机购置补贴政策

根据《河北省农业农村厅、河北省财政厅关于印发<河北省20212023年农机购置补贴实施方案>的通知》(冀农财发〔202115号)要求,结合我区工作实际制定了《栾城区20212023年农机购置补贴实施方案》(石栾农〔2021110号),今年我区农机购置补贴资金766万元,项目实施范围覆盖全区所有乡村。农机购置补贴支出主要用于支持购置先进适用农业机械,以及开展有关试点和农机报废更新等方面。

农机报废更新补贴按照《石家庄市栾城区农业农村局 石家庄市栾城区财政局 石家庄市栾城区发展和改革局关于印发<栾城区农业机械报废更新补贴实施方案>的通知》(石栾农〔2020110 号)执行。

今年农机购置补贴操作流程是按照自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)方式实施。补贴机具种类参照河北省列入的2021-2023年中央财政资金农机购置补贴范围内的机具,包括14大类42个小类156个品目,详见《河北省农机购置补贴机具种类范围》。补贴机具优先保障粮食、生猪等重要农畜产品生产以及支持农业绿色发展和数字化发展所需机具的补贴需要。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。补贴标准实行中央财政农机购置补贴定额补贴。具体补贴额参照河北省2021-2023年农机购置补贴机具补贴额一览表执行

栾城区2021年农机深松政策

根据《河北省农业农村厅关于印发<河北省2021年中央财政农业生产发展等项目实施方案>的通知》(冀农财发〔202117号)、《石家庄市栾城区2021年农机深松工作实施方案》石栾农〔2021111要求,2021年我区农机深松作业任务为1.44万亩,其中深松作业补助面积1万亩,示范带动深松作业面积0.44万亩(无深松作业补助)。深松作业补助资金30万元。基本要求:县级负责、部门联动;智能监测、人工抽检;完善机制、简化程序;定额补助、先干后补;公开公正、严格监督。农机深松作业补助标准为30/亩,其中,按不低于28.5/亩的标准补助给完成农机深松作业的农机服务组织或农机手。农机深松作业质量标准,执行农业部行业标准《深松机作业质量》(NY/T 28452015),深松应打破犁底层,深松深度≥30厘米,相邻两铲间距≤70厘米。

农机深松作业在秋季实施,作业范围包括全区所有适宜开展农机深松作业乡村。农机深松作业严格按照“同一地块三年深松一次”的原则进行;玉米深松施肥播种一体化作业可在同一地块连年实施,实施玉米深松施肥播种一体化作业的同一地块三年内不能进行其他形式的农机深松作业。上一年度实施深耕作业的地块如三年之内未实施过深松作业的第二年可以实施深松作业。