当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>规划信息 >>国民经济发展计划
发布时间:2021-06-28    来源:窦妪镇
【字体: 】    打印
 
“十四五”是一个承前启后、继往开来的关键时期,我国进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。今后五年,多重国家战略交汇叠加,必将为我镇全方位集聚优质要素、深层次推进转型升级、多渠道扩大对外开放提供重大契机。“十四五”发展任务繁重,我们要立非常之志、尽非常之力、下非常之功,以“言出必行、干则必成”的决心和定力实现一个个阶段性发展目标,积小胜为大胜,让未来五年成为窦妪发展的“黄金五年”,为基本实现社会主义现代化打好基础。
今后五年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以现代产业布局统领实体经济高质量发展,以装备制造产业园引领高水平创新发展,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,促进镇村统筹、产业转型、速度提升、总量攀升,勇当只争朝夕、真抓实干,加快建设高质量工业强镇、美丽窦妪的排头兵。
按照镇第十一次党代会确定的指导思想、发展战略和目标任务,坚持“保护、发展、稳定”并重方针,未来五年全镇经济社会发展的主要预期目标是:全社会固定资产投资年均增长7%;一般公共预算收入年均增长7%;规模以上工业增加值年均增长6%。     
今后五年必须遵循的基本原则是做到“六个坚持”:坚持把新理念作为新发展阶段的战略指引。科学把握新发展理念内在联系和实践要求,将创新、协调、绿色、开放、共享作为一个体系整体推进,贯穿发展全过程和各领域,切实转变发展方式,厚植发展优势,在高质量发展道路上行稳致远。坚持把强统筹作为新发展阶段的有力抓手。立足当前,适当超前,通盘考虑基础设施建设、重大项目布局、资源要素配置等问题,统筹好城镇与乡村、眼前与长远、经济与社会的发展,积极协调好各方关系,形成同时发力、同向发力、同势发力的耦合效应。坚持把提效能作为新发展阶段的重要支撑。树立“高标准、严要求、重落实、快节奏”的工作导向,抓好“发展速度争第一”的牵引性工作,落实“项目建设扛红旗”的关键性举措,坚决克服惯性思维和形式主义,敢于动真碰硬、迎难而上,推动各项工作真落实、细落实。坚持把优环境作为新发展阶段的内在要求。密切跟踪财税、金融、自然资源、生态、审批等政策导向,推出更多针对性强、含金量高的政策措施,实现正向叠加。聚焦企业、群众办事堵点难点,更大力度减事项、减环节、减材料、减时间、减费用,努力打造贸易投资最便利、行政效率最高效、服务管理最规范的发展环境。坚持把惠民生作为新发展阶段的不懈追求。聚力解决群众“急难愁盼”问题,扎实办好年度民生实事项目。加强普惠性、基础性、兜底性建设,推动教育、医疗、文化等公共服务优质均衡发展,着力提升养老、医保等社会保障水平,切实增强广大群众的获得感、幸福感。坚持把重安全作为新发展阶段的基础保障。深入贯彻总体国家安全战略,强化经济安全风险预警、防控机制和能力建设,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。健全公共安全隐患排查和化解机制,以更系统的共治体系解决区域性安全生产突出问题。