当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>规划信息 >>专项规划
发布时间:2020-11-06    来源:文广体旅局
【字体: 】    打印
栾城区文化广电体育和旅游局
“十四五”规划
 
一、“十四五”时期面临的形势、问题和机遇
党的十九届五中全会提出,建设文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。推进城乡公共文化服务体系一体建设,创新实施文化惠民工程,广泛开展群众性文化活动,推动公共文化数字化建设。广泛开展全民健身运动,增强人民体质。推动文化和旅游融合发展。
“十四五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的崭新时期。在广大人民群众小康水平大大提升后,必然对文化、健身、旅游等更高层次的发展类需求呈现爆发式增长,做好“十四五”时期的文体旅游工作尤为重要。通过分析我区现状,各项活动较为丰富,有的已形成品牌活动,参加各级各类比赛也多能名列前茅,但我区基础设施建设相对比较落后,形成制约性短板。
二、2021年重点工作、重点项目
)重点工作
一是继续开展文艺创作、彩色周末、文化下乡、全民健身等文体惠民活动。二是扶持农民工俱乐部、南客丝弦等民间文艺团体,活跃群众文化氛围。三是继续举办草莓采摘节等农事节庆活动,进一步扩大休闲采摘旅游影响力。四是继续参加省市旅发大会,进一步打响我区旅游品牌。五是指导工农业旅游示范点、农家乐提升旅游接待水平,扩大辐射带动效应,打造旅游新亮点。六是继续严格文化市场监管,做好扫黄打非、安全生产等相关工作。七是继续做好文化遗产保护,开展周家庄古墓群后期发掘工作,保护传承区内非遗项目。
)重点项目
图书馆全馆数字化建设项目主要内容:为适应常态化疫情防控工作需要,减少图书借阅的人员接触,提升图书馆的数字化服务能力,形成人员互通、设施成网、资源共享、服务联动的文化服务体系,计划2021年推进图书馆数字化建设。一是通过图书馆的RFID系统建设,实现读者自助办证、自助借还、自助消毒杀菌,最终简化借阅流程,提高流通效率。二是通过图书馆的RFID系统建设,实现图书管理自动化,加快图书盘点、编目、查找工作,大幅度降低图书盘点和查找工作量,将图书馆工作人员从繁杂的重复性劳动中解放出来,更有效、更有针对性为读者提供服务,提升图书馆的服务质量。
体育馆防暑工程主要内容:体育馆原场馆区使用面积1000平方米,体育馆贴建项目于2020年完成,建筑面积2000平方米,使用面积1800平方米,馆内均无任何防暑设备,不利于开展体育活动,拟安装空调新风系统,为广大群众提供良好的健身场所。
全民健身中心防暑工程主要内容:全民健身中心建筑面积1500平方米。馆内无任何防暑取暖设备,严重影响全民健身活动开展,降低了该中心的使用率,拟安装空调新风系统。
三、“十四五”时期工作
鉴于我区基础设施建设相对比较落后,形成制约性短板。“十四五”时期,在继续抓好文化惠民、全民健身、休闲旅游各项活动的基础上,重点谋划以项目建设为抓手,推动我区文化、体育、旅游事业实现跨越新发展。
)进一步完善全民健身公共服务体系。
建设栾城区公共体育场,增加体育设施,更新健身器材,承办省市体育活动,深入推进普及冰雪运动,在省市叫响“5.15我要舞”“雄风杯男子篮球赛”等健身品牌,丰富群众健身活动,建成体育强区。
)建设周家庄遗址公园。
周家庄墓葬、遗址所揭示的遗存面貌为西周早期,填补了河北省这一历史时期的考古空白,是研究我国西周时期历史、地理、文化及社会发展的重要实物资料。谋划依托现已发掘的墓葬区、遗址区打造集遗址保护、休闲娱乐、美化环境于一体的园林式遗址公园,内设遗址博物馆,制作展牌,陈列出土文物,展示西周时期文化。
)建设清明桥文化公园。
清明桥相传为苏氏后裔祭祀祖先、拜谒苏味道墓的必经之地,现为省级文保单位。谋划对清明桥景区进行扩建,向东、向南扩展占地40余亩,建成以清明桥为主题的文化公园,建设仿古式门阙、人工湖、清明桥展馆、凉亭、民俗风情园区等,实现保护性开展,达到让文物古迹活起来、火起来的发展目标。
)开展旅游系列项目建设。
天康三苏土布围绕文旅融合全面升级软硬件设施,提升企业文化内涵。结合天山农业公园农业科技馆建设,注入旅游元素,举办大型节庆活动,扩大影响力。结合航展规模化旅游经营,进一步完善航空科普教育基地建设内容。苏园建设儿童游乐场馆,完善房车营地模式,打造融农业采摘、餐饮宿营、休闲娱乐为一体的综合性旅游点。范台草莓采摘基地依托草莓科技馆,整体提升基础设施,打造草莓采摘品牌。结合古运粮河公园建设,打造大型绿色生态长长廊,建成集休闲娱乐教育、体育竞技健身、水上游乐观光为一体的综合性旅游娱乐基地。
)建设数字文化馆。
主要建设网络云平台、艺术普及数字资源库、文化鉴赏厅、数字阅览室、采编室等内容,包括线上平台和线下互动体验空间,群众既能在文化馆建筑空间里享受在场服务,又能离开文化馆随时随地享受在线服务,同时线上和线下数据连通,互相促进。充分利用数字化互联网技术,让老百姓可以随时随地的享受公共文化服务,提升公共文化服务效能。
)建设自助化图书馆。
为适应常态化疫情防控工作需要,减少图书借阅的人员接触,提升图书馆的数字化服务能力,通过开展自助化图书馆建设,实现读者自助办证、自助借还、自助消毒杀菌,简化借阅流程,提高流通效率,实现图书管理自动化,加快图书盘点、编目、查找工作,大幅降低工作量,提高服务的有效性、针对性,提升服务质量。
)实施苏东坡祖籍纪念馆扩建提升工程。
一是丰富展馆内容,通过布局四个主题单元的内容展示区使枯燥的史料趣味化、抽象的内容形象化、多而散的内容立体化。二是活化展览方式,改变现有场馆仅依靠展板和实物的展陈方式,融入现代科技展示手段,如触摸屏、投影技术、翻书装置、3D成像、透明屏、外放播音、独立观影、多媒体触控等。三是提升展馆功能,按照功能多样化要求进行提升改造,将纪念馆打造成弘扬三苏祖籍文化的知识殿堂、展示栾城形象魅力的城市窗口、搭建苏学文化研究的交流平台、培养爱国主义情怀的教育基地。
 
栾城区文旅局        
2020年11月6日