当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>规划信息 >>区域规划
发布时间:2021-07-06    来源:冶河镇
【字体: 】    打印

冶河镇下一步发展规划及工作思路

75日,小勇书记到冶河镇进行调研,就冶河镇当前工作予以指导,并实地察看苏邱村,就人居环境整治进一步提出了要求。调研结束后,冶河镇立即召开党政领导班子会议,落实小勇书记调研精神,进一步明确镇发展定位及工作思路,现将情况汇报如下:

一、镇域优势及突出问题

一是地理位置优越。冶河镇位于栾城区北部,距省会石家庄市区8公里、栾城城区6公里,308国道、太行大街、方西线与镇冶南路相互交织,“三纵一横”交通便利。二是地域分割分明,三产分割分明。我镇是区一二三产融合发展的示范点,西部以石家庄装备制造基地为依托,现代制造业发展优势明显;中部以新市镇建设试点为依托,发展潜力和发展空间较大;东部以太行大街为依托,以同福现代农业园为龙头带领的现代农业园区已初步形成。是从现实发展现状看,冶河镇仍然存在发展层次低、发展载体薄弱,高端农业产业项目数量不多、辐射带动作用有待加强,经济发展后劲不足等突出问题。

 

二、发展功能定位和方向

 

进一步解放思想,抢抓省会建设发展机遇,确立“以新型城

镇化为核心、以现代农业为基础、以现代制造业为支撑的现代化新镇”的发展目标,提升镇集聚辐射能力,增强镇经济实力,促进高质量发展。西部发展找路。结合我镇总体规划,对东留营、军家营、西留营、苏邱、油通西部5村走产业和旧村改造开发相融合的道路。既为装备制造园区发展保证充足空间,又能在园区发展建设基础配套设施过程中实现各个村庄由农村向城镇的转变。中部新市镇建设找桥。新市镇建设涉及棚户区改造、旧村开发等不同模式,寻找省市区三级政策在各村落地结合点,在政策允许范围内,制定明确的开发方案,打造冶河新市镇,一方面,把政策交给老百姓,把原来的由政府引导、代办变为老百姓的自觉和拥护。另一方面,在政策框架内寻找各村村集体、农户、个人、开发企业和政府的共赢和利益最大化,将新市镇建设成为真正意义上的宜居住、向往居住,宜创业、吸引创业的风情小镇。东部发展现代农业园区找船。现代农业园区发展必须依托载体,太行大街两侧发展离不开同福等大企业的支撑,我们以企业发展辐射带动,不断推进园区转型升级,逐步建成集生产示范、交易展销、科普教育、观光旅游等于一体的现代都市农业示范园区。

三、下一步工作思路和重点任务

一是以思想作风纪律整顿专项工作为契机,抓班子、带队伍,充分发挥镇党委的领导核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用,全面打造一支“懂规矩、守纪律、讲执行、重实干”的村干部队伍,着力抓好“三基”建设,为推进镇域发展提供坚强的组织保障;二是“东中西部”三片区协同,进一步解放思想,尊重发展规律,各片区突出重点,找准定位,激发内生动力,实现新突破;三是统筹推进扶老、助残、救孤、济困,守住民生底线,不断保障和改善民生;全面落实安全生产责任制,加强应急能力建设,提高公共安全风险防控能力,筑牢安全防线。四是全面推进乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,统筹乡镇和村庄规划建设,提升村容村貌整治和乡村配套设施,增强农村发展能力。