当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>规划信息 >>区域规划
发布时间:2020-09-16    来源:南高乡
【字体: 】    打印

2021至2025年,是南高乡抢抓机遇,围绕建设精品设施农业、生态农业发展的总体战略,实现跨越赶超的重要五年。在发展条件上,当前和今后一个时期,南高乡处于城镇化和现代化协调推进阶段,也是科学发展、兴乡富民的关键时期,经济社会发展和民生改善将面临日益强化的资源环境约束,必须继续坚持生态立乡战略,坚持转型发展,坚持以改革的思维促发展,力争到2025年,将南高乡建设成为宜居宜游的生态乡镇,成为栾城靓丽的南大门。

一、大力发展工业园区建设,加快第三产业进程

积极培育主导产业南高乡民营纺织企业初具规模,作为全县中小企业产业园建设的重点项目之一,南高纺织工业园建设要蓄后劲,着长远,全面谋划。以南宫村为中心,辐射南十里铺、南韩家庄、北安庄、西安庄等村,完善园区基础性设施建设,引导企业科学发展,促园区建设,五年内南高乡纺织工业园区初具规模。引导现有纺织企业建立科技研发机构,实现转型升级,节能减排,转变增长模式。引导企业向现代企业的管理方式过渡,实现科技与资源的最佳组合。生产出高科技、高附加值的产品。实施品牌战略,积极引导具有一定规模的企业注册自己的商标,通过技术改造和设备更新等创建自己的品牌,以此拓宽市场,促进全乡民营经济大发展,为南高乡发展蓄积后劲。

全力抓好第三产业按照全城乡总体规划,将南高商贸区建设成设施齐全、管理规范、功能完备的新的人口集聚区和商贸物流服务区。高标准建设南高商贸仓储物流园区,依托308国道、青银高速出口,以南宫村为中心,辐射西宫二、西宫一村、岳家庄村三个沿308国道的村庄,形成以岳家庄仓储,南宫工业,西宫餐饮、物流等服务为主的商贸聚集区域

    二、大力发展农业园区建设,加快农业现代化进程

以东方园林为中心,打造万亩绿色氧吧。东方园林是目前北方最大的高档苗木种植基地,现种植苗木4000亩,主要种植白蜡、五角枫、油松等。力争发展成为8000至10000亩具备观赏、摄影、节庆功能的高档苗木种植基地。合理布局,打造景观园林,主要建设樱花园、海棠园、牡丹芍药园、红枫园等,形成“牡丹不必去洛阳,红叶不用去深山”的概念。针对现代城市人需求融入户外拓展等,呈现一片城市腹地的“绿野仙踪”。

扶持恒丰合作社,着力解决服务群众最后一公里问题。恒丰合作社多次代表我区接受省、市甚至是农业部组织的现场观摩会成为南高乡农业的品牌。免费为农户提供测土配方服务;农资直接从厂家购进,统一销售给农户,最大限度降低投资成本;与农户采用“半托”、“全托”、土地流转的合作模式,部分农民摆脱土地的束缚

三、坚持党建引领乡村治理挖掘乡村特色化发展

党建领航指方向。坚持以基层组织建设为重点,以党支部建设标准化、规范化为抓手,打造出一批以龙化、北安庄、张家营、崔家营为模范的全面进步、全面过硬的农村基层党组织,充分发挥基层党组织政治优势和组织优势,强化党建在乡村治理中的核心引领作用。构建村党组织、村民委员会、村民代表会议、村务监督委员会、村集体经济组织“五位一体”农村基层治理架构,促进乡村治理体系和治理能力现代化。

挖掘特色显亮点。南高乡积极引导各村干部挖掘本村文化特色,寻找工作亮点打造党建品牌。目前南高乡以挖掘文化为抓手打造出北安庄、张家营、崔家营、龙化四村“文化长廊”式农村治理方法探索新片区。打造出北安庄村办实事惠民生党建+三治融合促进北安庄实现乡村善治。张家营村“以孝心凝聚人心”的乡村治理大家庭新理念。崔家营村志愿服务构建长效体系,低耗高能开创农村治理新模式。龙化村龙跃阡陌化春风,以党建带关键挖掘知青文化,打造新时代文明村,全面提升基层党组织的服务能力,真正打通服务群众“最后一公里”

 

                              南高乡人民政府

                              2020年7月2日