当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>规划信息 >>区域规划
发布时间:2020-11-13    来源:社居中心
【字体: 】    打印
“十四五”时期发展规划
一、工作思路
在区委区政府的坚强领导下紧紧围绕区“十四五”总体目标,结合社区实际,理顺街道级管理体制机制,科学合理设置社区,健全完善社区组织机构,加强社区基础设施建设,打造“红色物业”,理顺物业管理体制机制,加强新时期社区综合治理,提升社区服务水平和能力,推进平安、智慧、安全、健康社区建设,不断满足人民群众对美好生活的向往。
二、工作目标、措施
1、成立街道办事处。积极主动配合民政部门,争取成立街道办事处,理顺社区管理的体制机制,加强社区管理。
2、科学合理设置社区。根据有关规定,按照便于居民自治、便于群众生活、便于发挥社区服务功能的原则,充分考虑城区小区坐落、人口规模、管理幅度、公共资源配置等因素,把城区重新划分为8—10个社区。各社区重新建立居委会、党支部等基础组织,并按程序到市民政局办理审核备案、审批手续。
3、坚强社区基础设施建设。配合区住建、自然规划、民政等部门落实住宅小区配建好的社区办公服务场所移交,并进行装修,设置各种功能室、配备各种所需设备,提高社区服务能力和水平,丰富居民文体娱乐生活。
4、加强小区物业监管,提升物业服务水平。发挥两级物业管理委员会作用,配合组织、住建等部门,打造红色物业,实现“四强一高”目标。
5、巩固文明卫生城市创建成果。进一步加大创建力度,提高创建标准,建立长效机制,巩固文明卫生城市创建的成果,提高市民文明素质,规范各种秩序,美化生活环境,提高人民群众的福祉。
6、开展平安、安全、智慧、健康社区创建,不断提升人民群众的生活环境,实现人民对美好生活的向往。
三、重点工作
1、科学合理设置社区。根据有关规定,按照便于居民自治、便于群众生活、便于发挥社区服务功能的原则,充分考虑城区小区坐落、人口规模、管理幅度、公共资源配置等因素,把城区重新划分为8—10个社区。各社区重新建立居委会、党支部等基础组织,并按程序到市民政局办理审核备案、审批手续。
2、坚强社区基础设施建设。配合区住建、自然规划、民政等部门落实住宅小区配建好的社区办公服务场所移交,并进行装修,设置各种功能室、配备各种所需设备,提高社区服务能力和水平,丰富居民文体娱乐生活。
3、加强小区物业监管,提升物业服务水平。发挥两级物业管理委员会作用,配合组织、住建等部门,打造红色物业,实现“四强一高”目标。
栾城区社区居民服务中心
2020年11月9日