当前位置:首页 >>政务公开 >>法定主动公开内容 >>规划信息 >>其它规划
发布时间:2021-12-06    来源:柳林屯乡
【字体: 】    打印

柳林屯乡2021年工作总计及2022年工作计划

今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,我乡始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届六中全会精神,全面落实区三次党代会及 “两会”工要求部署,以中国共产党成立一百周年为契机,紧紧围绕党史学习教育、“四史”宣传教育,深入开展“我为群众办实事”活动,有效推进经济平稳健康发展,促进社会和谐稳定。截止2021年10月底,我乡累计完成工业产值22763万元,同比增长0.86%。1-10月财政总收入完成2339万元,占全年计划的76.24%,其中一般公共预算收入完成1452万元,占全年计划的79.43%。

2021年工作回顾

一、思想文化建设呈现新局面

一是牢牢掌握意识形态工作领导权。认真抓好党委中心组理论学习,提高领导干部政治理论水平。充分利用“学习强国”平台,关注时事动态;每季度对我乡意识形态工作进行了安排部署,牢牢掌握意识形态工作的领导权。二是大力做好新闻宣传和网络信息工作。我乡紧紧围绕党政中心和宣传思想文化工作重点,加大各类信息的撰写、报送工作;尤其是在“柳林党旗红”微信公众号的制作数量,全年共发布各类信息400余条;制定了柳林屯乡网络安全应急预案,对互联网引起的突发性事件及异常网络舆情,能够及时进行了妥善处理,掌握了网上舆论工作的主动权。三是充分发挥新时代文明实践中心的作用,推动农村移风易俗。各村建立了新时代文明实践站,根据群众需要,采取灵活多样的方式,随时随地开展各种形式的实践活动,宣讲党的方针政策,进一步推动农村移风易俗工作的开展。四是开展“十星级文明户”评选,宏扬正能量。各村开展“十星级文明户”评选活动,引导村民形成崇德向善的社会风气,在“十星级文明户”标杆的带领下,移风易俗成为广大村民的自觉行动,宏扬社会正能量。

二、疫情防控取得新成效。

(一)高度重视,全面排查四类重点人员。进一步健全完善境外、省外等中高风险地区、密接、次密接人员的监测台账,严格按照防控政策要求,实施分类精准管理,做到一律开展健康状况问诊、一律进行核酸检测,严防疫情输入和扩散。截至目前,共排查省外返栾人员343人,其中中高风险地区所在区县返栾83人,目前集中隔离2人,居家健康监测7人。我乡境外人员20人,12月31日前均无返栾意向,境外返栾6人,其中故意村2人、范台1人、张村1人处于三个月健康追踪期,柳林屯村1人在栾城集中隔离点隔离结束转居家健康监测,定期做核酸,均无异常。

(二)做好重点人群和重点场所的核酸检测及常态化疫情防控工作。1月份疫情期间分3次全员核酸检测,第一次检测26861人,第二次检测26848人,第三次检测27059人。将全乡人员录入河北省全员核酸检测实际居住人口摸底调查信息化系统,目前系统中我乡实际居住总户数7867,实际居住总人口35755,户籍人口27043,常住人口3734,流动人口4978,滞留人口0。我乡严格按照33类重点人群检测要求,每周一上午9点为机关单位、门市摊点、商场超市、宾馆饭店等33类重点工作人员进行核酸检测,我乡物流园区1个,为国达物流,从业人员64人,每周二、周五定期为物流企业员工、环境及货品进行核酸检测,督导物流园对物品和车辆进行消杀。我乡共有48个快递存放点,从业人员65人,每周一定期做核酸,从业人员带口罩、手套进行工作,确保不出问题。定期组织安排医务人员入户为居家隔离人员进行核酸检测。另外我乡扩大核酸检测范围,对采摘园、畜牧场等定期进行核酸检测,每月做到全覆盖。截止目前,我乡累计对重点人群做核酸检测3343人,环境样本596份。

(三)全力推进疫苗接种工作。截至目前,我乡共接种第一剂次22197人,第二剂次21188人,第三剂次7321人,截至11.30日,加强针已到期3221人,共接种2138人,名单中共接种2143人,接种率66.53%,3-11周未上学儿童13人,已接种2人。

三、党的建设得到全面加强

(一)抓思想,提高党员干部党性修养。以开展党史学习专题教育为契机,突出抓好学习型机关建设,教育引导我乡党员干部自觉加强党性修养。党委书记王洪波同志带头讲党课,围绕习近平总书记“七一”重要讲话和《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等重要篇章,积极组织全体机关党员参与学习,认真抄写笔记,撰写了心得体会,利用集中观看专题教育片等形式,提高思想认识和党性修养。

(二)抓组织,提高党建工作科学化水平。一是严格落实党建工作责任制,把党建工作列入重要议事日程,党委书记切实履行党建工作第一责任人职责,带头贯彻党的基本路线和各项方针政策,党委其他成员带头实行“一岗双责”,结合分工抓好分管站所的党建工作,做到业务工作和党建工作一起部署、一起落实。二是严格落实党内组织生活,结合党史学习教育,严格遵守“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和领导干部民主生活会等基本制度。三是严格抓好发展党员工作,按照“成熟一个、发展一个”的原则,严把发展党员质量关,今年以来,我乡机关党支部培养发展新党员4名,转正新党员2名。四是严格抓好党费收缴和管理工作。落实党费收缴管理制度的有关规定,实行专人负责,定期收缴,确保党费收缴和管理的规范化。

(三)抓作风,提高党员干部服务群众水平。一是号召党员发挥先锋模范作用。通过致全体党员的倡议书,围绕我乡疫情防控、大气污染防治、人居环境整治、违建拆除等中心重点工作,号召全体机关党员切实担负起党员的职责,发挥战斗堡垒作用。二是加强窗口岗位作风建设。我乡行政综合服务中心开展以“党员带头,服务群众”活动,着力推进我乡服务事项标准化、服务行为规范化、服务方式创新化、服务队伍专业化,切实解决好“最后一公里”问题。三是加强廉政建设和纪律监督。以思想作风纪律整顿为重要抓手,以制度建设为根本,建立健全长效机制,党员带头着力打造清正廉洁的干部队伍,形成用制度管权、管人、管事的长效机制。

四、村容村貌实现新变化

(一)积极开展农村清洁行动。一是抓好村容村貌提升。实施村庄清洁行动,集中力量对主要干道、通村公路、村庄主要街道、胡同巷道两侧的树枝、杂物进行了清理,累计清理垃圾杂物13000余方,清运建筑垃圾5000余吨,实现农村容貌的大改善、大提升。二是抓好厕所改造。今年新增改厕任务227座,目前已全部完成,2018-2020年问题厕所1876座,已完成整改1134座。三是抓好美丽庭院建设。发挥典型示范作用,积极动员群众主动清除房前屋后卫生死角、规整庭院杂物、翻土栽花种树,创建美丽庭院。现各村精品美丽庭院创建率均达20%以上。四是抓好文化墙建设。全面整治村内村外墙体标语广告,共绘制宣扬新时代价值观念的文化墙200余块,制作灯杆公益标语、街边展牌500余幅,有效的提升了群众文明素养,村规民约得到有效。今年,我乡柳林屯村入选“全国生态文化村”,大任庄村获得省级森林乡村。

(二)持续推进私搭乱建、违章建筑专项整治工作。对乱占耕地、违规建设行为开展了全面摸排和严厉打击,目前已整改清理192宗、整改面积94341.3平方米。按照农村房屋安全隐患排查整治工作安排,对辖区23个村11928座房屋完成隐患排查并建立台账,整改隐患房屋61处。有序推进土地例行督察整改和农村乱占耕地建房整改工作,处理土地卫片问题111宗、573.47亩。

五、大气污染防治取得新进步

截至目前,我乡综合指数为4.506,PM2.5浓度为35,根据栾城区目标综合指数4.86,PM2.5浓度45要求各项指数均圆满完成任务且综合排名栾城区第一。

(一)加大对涉尘、涉气、涉VOCs企业巡查工作。主要检查环保治理设施的运行情况、环保设备的运行记录、危废的处理情况、现场脏乱等情况。特别是重污染天气启动后,及时通过书面、微信等多种形式通知到各企业负责人,同时对照本企业“一厂一策”及减排清单措施进行逐一核实,严格按要求停限产。

(二)强化“散乱污”企业专项整治工作。夯实网格化管理,在全乡区域内扎实开展排查整治工作。主要针对废弃厂房、各类生产企业,发现一起、整治一起,实现“散乱污”企业动态清零。并开展整治“回头看”工作,对已取缔的“散乱污”企业多次排查,未发现反弹现象。

(三)全面落实“三禁”工作。全乡全域内落实“三禁”工作,在“三夏”、“三秋”尤其是春节期间,通过早中晚分组巡查、喇叭广播与乡派出所联合执法等方式加强宣传禁烧、禁煤、禁炮等工作。农村主干道悬挂相关标语条幅加大宣传力度,引导广大人民群众树立安全意识和环保意识,践行移风易俗,弘扬生态文明。制定《柳林屯乡秸秆垃圾禁烧工作实施方案》,成立指挥部,23个村全部签订责任状,24小时值班进行不定时巡查,落实属地管理和网格化监管职责。

(四)全面加强农村垃圾、扬尘管控。加强道路、黄土裸露扬尘污染管理。做好村出入口及村内街道的清扫保洁,利用村内洒水罐车实施洒水,重污染天气预警期间及遇有四级大风期间,加大洒水频次,加强同环卫公司沟通,同时结合美丽乡村行动,根据各村垃圾产生量,配备垃圾桶并及时清运垃圾;做好各村保洁员环保教育工作,严禁焚烧垃圾;加强宣传教育,提高村民环保意识,减少垃圾随处丢弃、堆放。

(五)国、省控点位周边“5135”实施精细化管理。划定大气污染防治重点管控区,以我乡省控点为中心,将省控点周边500米范围内划定为重点管控区,并逐步扩展至1000米、3000米。对于重点污染源进行重点管控,明确网格监管人,实施精细化、精准化治理。

六、农业结构调整更加优化

持续推行集中连片、规模高效的新兴产业经营模式,集约化生产效果凸显,我乡多元富民产业发展格局逐步形成。我乡大力发展特色种植,鼓励集中连片,规模种植,今年中药材种植面积达到687.81亩,涉及大任庄、柳林屯、圪塔头、孟董庄户。种植生姜节水滴管配套种植户涉及故意、大任庄、孟董庄、张村共10户,234亩。种植西红柿面积达905亩,种植茄汁面积达365亩,草莓种植面积达509亩。百亩以上小麦种植大户共涉及29户,补助面积4600亩,发放药剂191.68kg,确保了夏粮生产安全。成立农产品监测站,目前,已对109户种植户、大户、合作社、家庭农场全部录入平台,进行监管,尤其是冬季暖棚蔬菜,进行源头管控,保证群众舌尖安全。成功举办栾城区第19届草莓采摘节。

七、民生事业得到新保障

一是坚持公开、公平、公正阳光低保原则。截止目前,我乡现有农村低保519户645人,城市低保5户6人,农村特困41人,其中分散供养15人和集中供养26人。对低保复审,坚决不走过场,入户率100%。2021年全乡共新增低保户27户42人,核减67户80人。二是竭力为困难群众纾困解难。尤其是疫情期间,对我乡260户困难户,发放救济物资13万元;三是认真开展临时救助工作。严格按标准审核,全年共受理临时救助申请57户165人,发放临时救助金28200元。四是认真开展老龄工作,维护老年人合法权益。我乡对居家养老条件改善需求进行了排查,有2户3人申请居家条件改善。我乡现有80周岁以上一般老人758人,新增150人;80周以上困难老人28人,新增8人;90周以上老人111人,新增21人;100岁以上老人1人。以上人员高龄补贴全部发放到位。五是全力做好未成年人保护工作。成立了乡级未成年人保护工作站和村级未成年人保护工作点,并由区民政局组织市德仁社工对各村儿童主任和乡儿童督导员进行培训工作。截止今年,我乡共有困境儿童96人,留守儿童2人,其中事实无人抚养孤儿10人,自身困境儿童21人。六是足额发放残疾人补贴。截至目前,我乡享受残疾人生活补贴374人,残疾人护理补贴429人,新增享受残疾人补贴人员36人,停发24人。六是积极开展社保征缴工作。2021年度居民养老保险费用征缴13884人,参保率79.3%,2022年度居民医保保险费用征缴33300人,参保率82.6%,位于全区前列。七是全面做好退役军人服务工作。2021年我乡共采集退役军人信息56条对原有1400余条数据进行梳理、维护和优化。新发放光荣牌56个并全部悬挂到位。向全乡68名重点优抚对象发放节日慰问品,并为全乡1500余名退役军人免费提供春节对联和一份意外险保障。为9名退役军人提供基金会关爱救助活动,并向困难重点优抚对象发访棉衣、棉被等过冬衣物。23个村级服务站均在服务窗口醒目位置设立指示牌,公示退役军人服务站工作人员的姓名及联系方式,9项制度及服务清单已全部上墙。截至目前,我乡共迎接省、市检查4次,获得领导的一致认可和好评。

八、平安柳林屯迈出新步伐。一是持续开展扫黑除恶暨四大行业领域整治行动,充分利用宣传标语、横幅、大喇叭、微信群等进行广泛宣传,发放材料上千余份。全乡23个村积极安装国家反诈中心APP、平安石家庄APP等软件,超额完成安装任务。二是有效化解群众信访矛盾。创新信访工作领导体制和工作机制,完善了网格化管理,坚持定期和随时排查相结合、部门排查和包村排查相结合、网络排查和基层解决相结合,实行日报告制度,做到日清月结,截止目前,我乡共集中排查5次,接待信访人215人次,累计案件59起,其中重复访案件5起。对排查出的信访案件,逐一进行了量化分解,定包案领导、定包案具体责任人,定化解时限,有效化解矛盾,涉及以前项目占地以租代征,美丽乡村旧欠、棚户区改造等我们也在积极想办法,确保乡村和谐稳定发展。三是牢树安全生产底线,在全乡范围内开展安全生产专项整治三年行动,下发1+2+12方案至企业,共排查企业94处,排查隐患124处,整改118处,均已建立台账;乡镇综合执法人员定期深入农村集市和门市检查食品卫生,建立食品卫生检查台账,发现问题及时整改。

2022年工作计划

2022年,我乡将紧紧围绕省第十次党代会、市第十一次党代会及市委十一届二次全会精神和区第三次党代会部署要求,锐意进取,拼搏奋进,真抓实干,推进我乡经济社会高质量发展。

一、持续抓好常态化疫情防控工作。坚持健康防护常态化,强化“外防输入、内防反弹”各项措施,做到人、物、环境同防;坚持测温扫码常态化,坚持外来人员排查常态化,坚持重点人群核酸检测常态化,坚持监测预警常态化,坚持消毒消杀常态化;坚持防控准备常态化,持续做好疫苗接种工作。

二、持续抓好党建工作。提高党员干部学习意识。充分利用网络教育平台如河北干部网络学院和学习强国,夯实理论基础;提升党建业务的专业化水准。通过针对性的培训学习提高业务的专业化程度,有效避免错误;提高党员干部服务水平。利用党员活动日开展义务服务活动,提高大家为民服务的意识。继续在农村党员中广泛开展“我为群众办实事”活动,树立良好的党员干部形象。

三、持续抓好大气污染防治工作。继续加强部门联动,积极配合做好大气污染防治各项工作,形成齐抓共管的良好态势;定期排查污染企业,一经发现,及时上报区生态环境分局;加强农村污染治理,切实解决农村环境脏、乱、差问题。

四、持续抓好社会安全稳定。深入开展扫黑除恶暨四大行业领域专项整治,推进平安柳林屯建设;坚持稳定压到一切的工作思路,抓

早抓小,及时化解矛盾纠纷;坚持“从早介入,从小处置”,加大对违规建房、占道经营、破坏绿地等违法行为的处置力度,改善城乡面貌;加大对企业安全、消防安全、燃气安全、食品安全、网络安全的隐患排查和监管力度,继续以高危行业、烟花爆竹、打非治违为重点,确保不发生群体性或影响较大的安全事故。

四、持续抓好民生保障工作。始终坚持以人民为中心的发展思想,全力做好涉及民生的各项工作。做好社会救助各项工作,严格低保、五保、临时救助等审批程序,确保扶贫资金专款专用;做好危房改造工作,建立危房改造台账,帮助协调危房改造户的修缮、翻建工作。完善社会保障体系,实施社保扩面提标工程,加快实现社会保险全覆盖。